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2006年8月15日 (火)

夏休み中。

Img_2039 夏休み、田舎の実家で過ごしてます。

すっかりブログもお休みモード(^-^;。

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夜は家の庭でバーベキューをしました。

野菜やお肉、鮎や虹鱒・・・ととにかく焼けそうなものは何でもそろえてバーベキュー。

大人数で、夏の暑い日にビール片手にバーベキュー。

最高です♪

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おやつもみんなで楽しんで手作り。

Img_2059 写真は『おやき』です。

長野の郷土料理の一つです。

地粉(中力粉)を練って、あんこや丸ナスを甘味噌で炒めたものを中に包んで蒸したおやつです。

東京などでも売っている『おやき』は、両面を油で焼いたぺったんこのものが有名ですが、同じおやきでも地方によって違うのです。

私の実家の方では、肉まんのように皮がふっくらとしたおやき。

東京出身の夫は、「皮が甘くて、中がおかず・・・」と言って、どうも苦手のようです(^-^;。

今回作ったものは、皮に卵などを入れず、粉と水、ベーキングパウダーのみだったので”ふっくら”ではなくもっちりとした食感となってしまいましたが、これはこれで蒸したてはおいしいです。

(↓写真のナスは実家で採れた「丸ナス」。これで油味噌を作ります)

Img_2053 Img_2056

娘は大喜びでコネコネ。一人前に包んでくれました。

子供はおままごとの延長で、こういったことが大好きなんですね~。

田舎時間の流れるままに過ごしてます。

う~ん、東京の生活に戻れるのかちょっと不安です。。。

Img_2063 ←こちらも手作り『あんみつ』。

あんこを煮て、白玉と寒天を作り、中に手作り杏ソースを入れています。

オレンジ色のフルーツは”ネクタリンのコンポート”です。

黒蜜をかけて、

はい、出来上がり!

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