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2006年8月16日 (水)

塩うに。ごはんのお供に。

Img_2071 『塩うに』。

福井のお土産でお義父様からいただきました。

海無し県で育った私には、そのおいしさにビックリ・・・。といった食べ物のひとつです(*^-^*)。

普段食べる、生のウニとは違って、ねっとりと濃厚で、名前の通り塩味が強いのです。

お箸の先につまんだひとかけで、ごはん軽く一膳いけてしまう感じ^^。

皆で「う~ん、うまい!」と言いながら、あっという間に終わってしまいました。

ちなみにお値段は・・・・・

写真のものひとつで1万円!だそうです。

Img_2076 そして、こちらも福井のお土産。

『サバのへしこ』です。

サバの発酵食品。

こちらもごはんのお供に最高で、小さな一切れでごはん一膳OKという感じでした^^。

ごはんがすすんで困ってしまいます。

食べて、飲んで、天然の涼しい風でお昼寝。プール。

夏休みって、大人になってもいいものだなあと満喫です♪

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コメント

皆様
すっかりコメントのお返事が滞っておりすみません。

ゆうこ様
実家で、「これでもかっ」っていうくらい羽を伸ばして娘を野放しにしてきました^^。ゆうこ様も夏休みだったんですね~。ご実家はおいしいものの本場。うらやましい!
お互いリフレッシュで二学期?!もがんばりましょう~。

ナベショー様
さすが、よくご存知ですね~。『鯖のへしこ』。確かに癖は強かったです。奥様が食べられないなら”独り占め”ですね^^。私のお舅様もひそかに楽しもうと思っていたのかもしれませんが、嫁(私)に半ば強制的にゆずってくださいました。9月に福井に行くので、「また買ってくるから~」と。

Tomy様
お久しぶりです^^。
塩うに、生のうにとはなんだか別物。もう、ごはんのお供、という感じです。私も実はうにはちょっと苦手なのですが、塩うにになっていると不思議とおいしくってビックリでした。福井のお知り合い、ぜひ作って試してください!
Tomyさんのご実家のほうのおやきも、皮がふっくら、と聞いてなんとなく親近感です。

投稿: riezon | 2006年8月25日 (金) 21時18分

お久しぶりです〜ってほどでもないかな。
塩うにって、生のうにとは違うのですね?
生のうにはあまり食べれないのですが、これはなんか食べれそうな気がしてます。
でも1万円か〜、福井の知り合いを作るとしましょう(笑)

私も長野へ里帰りしてきました。
わたしのとこのおやきもふっくらタイプで皮ももっちりですよ。茄子が一番好き。
ご主人のお菓子とおかずが一緒みたいな感じ、わからなくもない(笑)
でも女性はそれが好きな人が多いですよね。
バーベキューやかんぴょう作り、懐かしいような思いで拝見しました。
楽しいお休みになって良かったですね!

投稿: Tomy | 2006年8月20日 (日) 12時38分

塩ウニは別格として、「鯖のへしこ」懐かしい食べ物、、
子供の頃は鯖のへしこ、鰯のへしこ、、よく食べました。
この冬に福井で買ったの、冷蔵庫に保存して、少しずつ切ってさっと焦げないように糠ごと焼き、お茶漬けで食べます、、もう頭しか残ってないけど、、、
こんな美味しいものを妻は全く駄目なんです

投稿: ナベショー | 2006年8月17日 (木) 22時37分

残暑お見舞い申し上げます♪
私も1週間の夏休みを満喫中です。幸せ~。

塩ウニ、美味しいですよね。1万円の塩ウニならとても、とても美味しいことでしょう。

美味しいものを沢山食べて、ゆっくり休んで、英気を
養って下さいね☆

投稿: ゆうこ | 2006年8月17日 (木) 21時30分

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