田舎帰省中。「かんぴょう作り」
夏休み、です。
さあ、早速すごいものが待ち受けていました!
写真の長細いほうは『夕顔』です。
地元の野菜直売所で1本200円。
これで、”かんぴょう”を作ります。
正式な作り方ではありませんが、自家用ということで、まる~く細長くむいて、塩漬け後干すだけ。
こんな感じです。
専用の機械でむくわけでもなく、包丁で手むきなので、市販のかんぴょうよりかなり肉厚?!です^^;。
この天気であっという間に乾燥するので、明日にでも煮て、かんぴょう巻きにしてみる予定です。
私は”夕顔”は今回初めて。
昨日は汁物に入れて食べましたがさっぱりとしていてなかなか♪
冬瓜より青臭さが無い感じです。
写真上の丸いほうは、実家で作った『冬瓜』ですが、どうやらまだまだ成長はこれからってところみたい。小さすぎるね~、という結果になりました。
スーパーで売っている冬瓜は、カットされていることがほとんどなので、気がつきませんでしたが、表面にちくちくとしたとげがいっぱい!素手ではもてないくらいでビックリでした。
この時期の田舎はとにかく野菜が豊富。
毎日毎日、追い立てられるようにきゅうり、トマト、ナス、ズッキーニが取れています。
スーパーで買わずにいろいろ身近にあるって、なんとなく満足感があるのはなぜでしょう(*^-^*)。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かんぴょうも手作りできるんですね~^^
すご~い♪
自家製お野菜っていいですよね~。我が家は、庭が小さいので色々出来ませんが、トマトがたくさんなっています^^
父は孫の為に一生懸命です。ちなみに、私にとっては姪です(笑)
投稿: モモネエ | 2006年8月13日 (日) 10時41分
懐かしいな~
干ぴょう作り、、
輪切りにして厚い表面の皮を剥いて、、、
膝の上に乗せて、小さいカンナみたいなので、ちょん切れないようにくるくると剥いていく、、
真っ白で美しい、、
しかし、riezonさまのご実家では、何でもやるんですね~
投稿: ナベショー | 2006年8月12日 (土) 11時41分
え~!、かんぴょうも作っちゃうんですか?
なんでも、作っちゃうんですね~、(@-@)
投稿: こつ | 2006年8月11日 (金) 22時29分