« アメーバブックスに登場予定?! | トップページ | ひじき入り、つくねバーグ。アレルギーでもOK! »

2006年9月22日 (金)

キッチンのこと。

Img_2306 手間がかからず、しかも片づけがらくちんなので、”紙包み焼き””ホイル焼き”は大好きです(*^-^*)。

昨晩はホタテでホイル焼き。

バター醤油+レモンでさっぱりといただきます。

◆ホイル⇒トースター

◆クッキングペーパー=電子レンジ

で気分によって使い分けてます^^。

どちらもキッチンの必需品ですね。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Img_2324 キッチンといえば、我が家のキッチンは超・標準的なシステムキッチンです。

今はやりのアイランドキッチンとか、大理石使用とか、そんなおしゃれなものでは決してなく、本当に普通のキッチンです^^;。

キッチンを快適に使うために特に気をつけているのは、当たり前ですが、やっぱりお掃除。

汚れが無くて、雑然と物が置いていないキッチンは、やっぱり料理もしやすく、気軽に料理をする気になります。

洗い物がある流し台・・・。それを見ただけで、

「あ~、これ洗ってからお料理か・・・」と思うと料理さえも面倒になっちゃう。

以前は、電気炊飯器も使うたびに片付けたり、一回一回圧力鍋で炊いたりと、更に徹底していましたが、最近は電気炊飯器は出しっぱなし。

うーん、いい収納場所があるといいのですが。

炊飯器とテレビのおき場所、片付け方には、未だ答えがでません~。

↑の沖幸子さんの本『ドイツ流・美しいキッチンの常識』には、キッチンをきれいに保つこつが満載で、お気に入りの一冊です^^。

まあ、ようはガスコンロ、魚焼きグリル、流しは使うたびにぴかぴかにしておきましょう。という内容です。

おかげで小さなキッチンでも、それなりに快適にお料理してます。

うーん、のこりの課題は炊飯器置き場です^^;。

(湯気がでるので、適当なところに置けないんですよね・・・)

|

« アメーバブックスに登場予定?! | トップページ | ひじき入り、つくねバーグ。アレルギーでもOK! »

コメント

あ、私もです!一番落ち着く場所がキッチン、って良いですね~^^。居心地が良いかは別として、今は無心になってキッチンに長時間いる、って感じです。いつか素敵なキッチンが作れるといいな、と思います^^。

投稿: riezon | 2006年9月25日 (月) 21時43分

riezonさん、こんにちは。
お久しぶりです^^
『一番落ち着く大好きな場所』がキッチンとなること…が私の理想です☆
今は何と言っても、リビングが居心地いいのですが^^ヾ
この本、気になりました!今度見てみますね^^

投稿: smile | 2006年9月22日 (金) 15時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アメーバブックスに登場予定?! | トップページ | ひじき入り、つくねバーグ。アレルギーでもOK! »