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2006年10月 1日 (日)

大人2人+子供1人分で160円!秋刀魚の蒲焼き。

Img_2420 昨晩に引き続き、魚料理です^^。

秋刀魚がついに、1尾80円。

塩焼きはずいぶん食べたので、ここら辺でちょっと味をかえて・・・・。と、『サンマの蒲焼き』を作りました。

お刺身用の新鮮な秋刀魚を、三枚におろして半分に切り、後はフライパンで焼くだけ!

シソと大根おろしを添えて、さっぱりといただきました。

丁寧に骨を抜いたかいあってか、2歳の娘にも好評。

ばくばく食べちゃいました^^。

魚をおろすところからの料理は、ちょっぴり大変ではありますが、新鮮な魚を安く食べられる!と思えば、やはりひと頑張りです。

しばらくは秋刀魚の頻度が高そうな、我が家・・・。

【秋刀魚の蒲焼き・レシピ】

①秋刀魚を三枚におろして、丁寧に骨を取り、半分に切る。

②塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーで余分な水気を拭いてから小麦粉をまぶす。

③フライパンに油を敷いて、②をこんがり焼き、酒、みりん、醤油を加えて味を絡める。仕上げに粉山椒を振って出来上がり。お好みで、紫蘇を巻いてもおいしいです。

Img_2425 そして、←は先日栗ごはんに使った栗が中途半端に残っていたので、サラダにしました。

『芋栗サラダ』、といったところでしょうか・・・?

同じホクホク系なので、意外とあいます。

今回は塩味系でジャガイモで作りましたが、さつま芋で作ってもなかなかです(^-^)。

後は、麦入りごはん、具沢山味噌汁、デザートリンゴ・・・で簡単な食事でした。

それにしても・・・・・。

お魚料理の後は、どうしても手の生臭みが抜けません。

よく、レモンなんかでふくと良い、と言いますが、レモンが無い時はどうしたら良いのでしょう(; ;)。

皆様、どうしているのかな・・・?

どなたか良い方法があったら教えてくださいませ。

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コメント

いつもアドバイスありがとうございます!りんごや梨の皮でも効果があるなんて知りませんでした。今度早速試してみたいと思います。
料理の後、外出・・・なんていう時、「生臭い」のはちょっと困っておりました^-^;。

投稿: riezon | 2006年10月 2日 (月) 17時24分

魚の生臭み・・・ちょうどリンゴのデザートでしたから、剥いたリンゴの皮を両手で揉み揉み・摺り摺り。
果物の皮は冷凍でも取って置きましょう(とくにリンゴ、梨、葡萄、蜜柑などは)。
それでも、の時は胡瓜やリンゴ酢でも。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年10月 1日 (日) 21時29分

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