白身魚入り湯豆腐&いくらのおろし和え
早速土鍋を取り出して、『湯豆腐』です^^。
ちょっと欲張って、白身魚と春菊も入れ、ポン酢でさっぱり!
さて、最近お買い物をしていて感じること。
『なんか、お魚高い~!』
です。
秋刀魚などは今は結構安いのですが、それ以外はかなりお高い。
先日新聞にも、世界の魚需要が高まり、日本が買い負けすることも多く、『魚の値段が上がってきている』と書かれていましたが、実感です。
生の鮭、タラ、新鮮なアジ・・・と、どれをとっても家族分買うと結構なお値段。お肉をメインにした時と比べても、やっぱりちょっと高めです。
我が家の場合は、アレルギーの娘にも配慮して、安くっても同じ魚ばかり食べさせるのはタブー・・・。特に青魚は要注意なのです。
でも、健康のためにも、できればお魚はできるだけ多めに取り入れたいので、いろいろ工夫調理。主婦の腕のみせどころですヨネ!
えのきと大根おろしで増量した
『いくらとえのきのおろし和え』
です。
柚子の香りが特徴です♪
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コメント
おおお~~~~。
『いくらとエノキのおろし和え』すばらしい出来栄えですね!!釜にした柚子、しかも天盛りに針柚子まで!!
温かい鍋料理の副菜としても最高じゃないですか!!
感服いたしました…。
投稿: さるじゅ | 2006年10月17日 (火) 12時09分