« オレンジ風味のクリームチーズ『ベーグルサンド』 | トップページ | 栗ごはん。 »

2006年10月10日 (火)

ササミの竜田揚げ。+丸魚クッキング。

Img_2511 我が家は、たいてい『肉』OR『魚』のメイン+野菜。といったメニューが多いのですが、めずらしく、

『肉』+『魚』+野菜の献立でした。

運動会のお弁当に入れた”から揚げ”の最後の一個を

『パパに食べられちゃった~~(大泣)』

の娘のために、再び?『鶏ササミの竜田揚げ』です。

ササミで作ると、とてもやわらかく、子供でも食べやすいのです。

そして、シソを巻いてさっぱり。柚子の絞り汁もかけちゃいます。

揚げ物なのに、軽い口あたりが美味しい一品です。

もう一品は、当初予定していた、『アジの塩焼き』。

Img_2509

こちらは大きなお刺身用アジがとっても安く売っていたので、贅沢に塩焼きに^^。

見た目はともかく、自分でさばくので(下処理)安く手に入るみたいです。

最初は、『内臓・・・自分でかきだすの・・・どうしよう・・・」だった私も、エラも”ぐっと”平気で取り出せるようになりました^^。

これだけでも大きな進歩?!

お刺身用の魚を焼き魚にすると、夫は

「うまい、うまい」と言って、夢中で食べます。

後は野菜がいろいろあれば、もう充分満足。

今週は、少しお魚とお野菜びいきでヘルシーダイエットメニューにしなければ・・・と思ってます^^。

揚げ物はこれでしばらくお預け~。

|

« オレンジ風味のクリームチーズ『ベーグルサンド』 | トップページ | 栗ごはん。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« オレンジ風味のクリームチーズ『ベーグルサンド』 | トップページ | 栗ごはん。 »