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2006年10月14日 (土)

常備菜『ひじきの炒り煮』。

Img_2567 一晩寝込んで、ようやく風邪から復活です。

具合が悪い間は料理どころではないのですが、回復してくるとそろそろと台所に立ち始める・・・。不思議です。

私が寝込んでいると、「夫が買ってきてくれたもの」メインとなってしまうのがつらいからかもしれませんが(^-^;。

(娘を連れ出してくれたり、買い物してきてくれたり・・・。もちろん夫には感謝ですけど!)

やはり外食、お惣菜などなど販売用に作られた味は長く続くと飽きてきてしまうし、野菜の不足も気になるからでしょうか?

買い物に行く元気はないので、おうちに常備してある乾物で一品。

『長ひじきの炒り煮』です。

ひじきは娘もちゃーんと食べるので、作る頻度の高い小さな一品です。

その時その時ある具を入れて、簡単なのが魅力です^^。

【ひじきの炒り煮・レシピ】

①乾燥長ひじき20gはたっぷりの水に15分程度つけて水戻ししておく。にんじん3cmは千切り、干ししいたけも水戻しした後、細かく切っておく。油揚げ1/2枚は油抜きし、3mm×2cm程度に切っておく。

②鍋に油大さじ1/2を熱し①のにんじん、ひじき、しいたけ、油揚げを加えて炒める。だし汁(しいたけの戻し汁使用)100cc、みりん、砂糖各大さじ1、醤油大さじ1・5を加えて軽く煮詰めながら炒り煮にする。

*大豆の水煮、いんげんなどを加えてもおいしい。

*醤油、砂糖の加減はお好みで。

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