ふんわり、レアチーズケーキ
先日の『抹茶ムース』にひき続き、スプーンですくって食べるやわらかいデザートです。
(抹茶ムースはこちら。http://riezon.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_3cbd.html)
夏にいっぱい作っておいた、手作りの国産ブルーベリージャム&ソースを使った
『ブルーベリーレアチーズケーキ』
です。
クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルトが中途半端に作っていたので、家庭使いのデザート用としてさささっとつくりました。
(ブルーベリージャムはこちらから:http://riezon.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_1d5f.html#comments)
しっかりと煮沸してあるので、ほぼ1年間は保存でき、来年の収穫期まで楽しめるのが嬉しい♪
できるだけラフに食べる感じで・・・と、大きなガラスの器に作って、スプーンで大胆にすくって盛り付けて食べます。
仕上げはお好みでシュガーパウダーをサラサラ。
ケーキのようにカットするのと比べると、見た目はいまひとつですが、おうちで食べる分には充分。そして、ふんわり感がおいしい(^0^)。
ガラスの器に作ったところは、なぜか写真が消えてしまいましたが(涙)、一人分ずつグラスなどに作ってもOKです。
先日読んだ『読むだけダイエット』という本で、やせるためのステップの一つに、
”おやつは一日一回好きなものを”
”必ずお皿にきれいに盛り付けて食べる”
(コンビニで買ったものでも何でも)
とあったので、なんとなくダイエットの私としては、とりあえずお皿に盛り付けて・・・。
と自分なりのお茶タイムを楽しんでおります^^。
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昨晩は大学時代の先輩の結婚式の二次会にお邪魔し、楽しいひと時を過ごしてきました♪
でも、朝はちょっと飲みすぎて胃腸が思い感じ・・・。
朝ごはんはさっぱりと、『おかゆ』『鰯の丸干し』で地味~にたべました。
こういう時のお粥っておいしい!”日本人~”と自分が思うひと時でした。
(梅干は実家製、2年物です!)
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いつもありがとうございます♪
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★後から追加記事★
【ふんわり蜂蜜レアチーズケーキ・レシピ】
材料
・クリームチーズ 150g
・生クリーム 100cc
・はちみつ 50cc
・プレーンヨーグルト 100cc
・ゼラチン 4g
・はちみつ 大さじ1~2
・レモン汁 小さじ2
・ブルーベリーソース 適量
・ケーキスポンジ 適量(市販品でもOK)
作り方
①ケーキ型にスポンジを敷き詰め、ブルーベリーソースをぬっておく。ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、電子レンジで10~20秒加熱して溶かしておく。クリームチーズは電子レンジで約30秒加熱し、柔らかくしておく。
②ボウルにクリームチーズを入れて良く練り、蜂蜜50cc、ヨーグルトの順に加えて良く混ぜる。8分立てに角が立つまであわ立てた生クリーム、レモン汁を加えて更にあわ立て機で良く混ぜ、①のゼラチンを加えて混ぜる。
③スポンジを敷いた型に②を流し入れ、2時間以上冷やし固める。お好みで上に冷凍(もちろん生でもOK!)ブルーベリーをちらして出来上がり。
*ゼラチンの量はお好みのやわらかさで加減してください。この分量だと、ケーキ型に入れて切り分けるにはやわらかすぎますので、その場合はゼラチンを増やしてくださいね。
*今回はブルーベリーソースの水分が多い特徴を生かして、スポンジ生地にシロップをしみこませる代わりに、直接ソースをぬることでしっとりとしたスポンジ台にしてみました。お好みで、スポンジなしで、上からブルーベリーソースをかけてもOKです。
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コメント
人気ブログランキング、、どんどん上昇中ですね。
投稿: ナベショー | 2006年10月22日 (日) 22時17分