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2006年10月 2日 (月)

はちみつ生姜風味の鶏の照り焼き。

Img_2437 実は『はちみつ』が大好きです。

ヨーグルトやパンはもちろん、バーモントドリンク、調味料としても大活躍。

我が家は砂糖と同じくらいの頻度で蜂蜜を使うので、で~ん、と大きい蜂蜜の瓶が調味料置き場に並んでおります。

特にお気に入りの蜂蜜は、みかんの花の『みかん蜂蜜』。

でも、お料理用には普通のシンプルで味にくせの無い『野の花蜂蜜』(百花蜜)を使ってます。

今日の『鶏の照り焼き』も、もちろん蜂蜜使用(^-^)。

蜂蜜だと、照りが良く出る気がするのは気のせいでしょうか?

そして、これまたお気に入りの組み合わせ。

”生姜+蜂蜜”

でなんともごはんに合う組み合わせになりました~。

冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですョ。

【鶏の照り焼き・レシピ】

①鶏もも肉は水気を良く押さえ、フォークなどで皮に穴をところどころ空ける。塩、こしょうし、片栗粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、最初は強火で皮から焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。余分な油が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る。

③②に、醤油、みりん、酒、はちみつ、生姜のすりおろしを加えて、照りが出るまで煮詰めて、鶏肉に絡めて出来上がり。

*長ネギを焼いたもの、野菜などを添える。

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