« 簡単。ちょこっとおもてなしの二品。 | トップページ | 残りごはん活用2品。さらさらごはん。 »

2006年10月20日 (金)

豚ヒレ肉のケチャップソテー。娘のごはんお手伝い。

Img_2641 最近、夕食の用意をしていると娘(2歳)が、

”がったん!ごっとん!”

と椅子を自分で引きずってキッチンにやってきます。

嫌~な(いえ、嬉しい・・)予感。

そう、自主的にお手伝いに来てくれます。

「タマちゃんもやる~~!!」

タマちゃん、は仮名です^^。夫が、娘がいたずらをすると『名前をタマ(猫の名前をイメージ)にするぞ~』と言って以来、なぜかいたずらした時の呼び名に定着したのです)

先日はついに包丁デビュー。

きゅうりの輪切り(幅2cm・・・)、お豆腐(形は台形、ひし形に近し)を切ってくれました。

お気に入りは、おにぎりを作って、のりを巻くこと。

でも、娘の目的は『お腹がすいている時に、その場でお味見と称して食べちゃえること』です^^;。

なので、娘料理の写真はありません。

タマちゃんのお腹の中です。

こんな夕食準備風景なので、更にスピード料理になってきました。

写真はあっという間にできる、ポークソテー。

ケチャップ味はめったに登場しませんが、たまには子供向けに^^。

簡単なので、お弁当むきです♪

【ケチャップ味のポークソテー・レシピ】

①豚ヒレ肉(4人分・約300g)は食べやすい大きさに切り、たたいてうすく延ばし、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、①をソテーし、蓋をして中まで火を通す。赤ワイン大さじ2を加えて一旦アルコール分を飛ばし、ケチャップ大さじ3、ソース大さじ1・5で味を整える。

*味のかげんはお好みでどうぞ。

★ブログランキングに参加してます。↓応援クリックよろしくお願いします(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

いつもありがとうございます♪

おかげさまで、70位代に入ってました~!

|

« 簡単。ちょこっとおもてなしの二品。 | トップページ | 残りごはん活用2品。さらさらごはん。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 簡単。ちょこっとおもてなしの二品。 | トップページ | 残りごはん活用2品。さらさらごはん。 »