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2006年10月 5日 (木)

鰹節。だし汁のおいしさ。

Img_2463 以前もブログに書きましたが、仕事柄なにかと食べ物をいただくことが多い我が家です(^-^)。

これは、鰹節。

築地で朝削りたての新鮮さが命の削り節やら、今はちょっと珍しくなった「1本」そのままの鰹節。

全て枯節(かれぶし)です^^。

(「枯節の説明はこちらをご参照ください。ウィキペディアさんサイトより。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B0%B9%E7%AF%80

昆布と鰹でとるおだしは、しみじみおいしいな~、と思います。

顆粒だしの便利さと比べたらちょっと面倒ですが、味は別物・・・。

なぜなら娘(2歳)は、ちゃんととっただし汁で澄まし汁にすると、食べっぷりが明らかに違うのです。。。

以前、姉がアフリカのセネガルに住んでいた時、

『ねえ~、ダシがとれそうなもの、何か思いつかない~?」と電話がかかってきました。

日本では当たり前のように手に入る「鰹節と昆布」なんてアフリカにあるわけはないし、洋風に『骨』からとるのも一苦労・・・。

結局、ベーコンでも入れてみたら・・・?となってしまいました(^-^;。その後は、日本に来た時に「買出し」して、持っていったんだと思います。(もちろん顆粒?!)

そして、その後は・・・海外の食事にすぐに馴染んでしまう姉は、ほぼ現地の料理と同じ味で過ごしたのだと思います・・・。

↑って考えてみると、日本の鰹節と昆布のダシって、とるのも手軽かも~?と思うのは私だけでしょうか・・・?

今日は夫が外で食事なので、鰹節をい~~っぱい使ってだしをとった「うどん」を娘に作ってあげようかな~、と思ってます♪

娘はおうどんが大好物・・・。

さあ、問題は・・・・

我が家に『鰹節削り』がないことです!!

うーん、この『鰹節』どうしよう~~~?!

これを機会に買おうかな・・・。

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コメント

ばら色婆ァば様
鰹節と一緒に手まで削ってしまう・・・。私もそんなことがあったら二度と削れないと思います!どうぞ、再び削る際は旦那様に削っていただくなどしてくださいませ。うーん、新たにお買いになるなら、我が家の鰹節、差し上げたいくらいです^^;。

さるじゅ様
確かに、鰹節になるまでにすごい手間がかかっているんですよね~!ありがたくいただかなくっちゃですね。
「美味しんぼ」私も結婚するくらいまでの巻までよんでました~。

投稿: riezon | 2006年10月10日 (火) 09時26分

こんにちわ♪お久しぶりです。
昆布と鰹でとった出汁、最高ですよね~。
キッチンで洋風に骨や野菜から出汁を取るのに比べるととても手軽ですしね~。でも鰹節も昆布もキッチンに来るまでの手間を考えると洋風のスープよりもすごい手間がかかってるんだ!と『美味しんぼ』の山岡士郎さんが言ってました。笑
鰹をい~~っぱい使った出汁で作った「うどん」おいしそう~~!!

投稿: さるじゅ | 2006年10月 6日 (金) 03時57分

鰹節を削ること、日本の生活の基本なのですね。
実は、数年前に、鰹節とともに指まで削り、精神的後遺症で、削り器をしまい込んでいました。
いけませんね・・・反省して引っ張り出しましたが、怖いの。
取りあえず、本節一本、買って来なくては・・・削り節(花鰹)を卒業するチャンスでしょうか。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年10月 5日 (木) 20時41分

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