« 秋刀魚のシソロール天ぷら | トップページ | 辛いもの。辛くないもの。 »

2006年10月31日 (火)

牡蠣ごはん。

Img_2862 ぷりっぷりの牡蠣が1パック390円。

早速『牡蠣ごはん』です♪

お恥ずかしながら、私は数年前まで、”加熱用牡蠣””生食用牡蠣”は鮮度の違いだと思ってました。

でも、これは”洗浄しているかいないか”の違いとのこと。加熱して食べるつもりなら”加熱用”のほうが風味が残っていておいしいんですね~。

「あ~、知って得した!」の一つでした^^。

ですから今回はちゃんと”加熱用”です。

ちゃんと一番ダシをとってから、自然な味で炊き上げました。

やっぱり家で作った炊き立ての炊き込みご飯はおいしい~!

娘(2歳)は”白いご飯のほうがいい~~~!!”でしたが・・・(^-^;。

夫は喜んでおりました。

大人の味ですネ。

★ブログランキングに参加してます。↓皆様のおかげで現在54位!一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

いつもありがとうございます。

|

« 秋刀魚のシソロール天ぷら | トップページ | 辛いもの。辛くないもの。 »

コメント

私も牡蠣ごはん作りました、おいしかったです。
やっぱり旬の物は美味しいですね、牡蠣はこれからドンドンおいしくなるから鍋やフライで食べたいです。おっと生もいいですね。

投稿: がちょ~ん | 2006年11月 4日 (土) 17時41分

牡蠣の炊き込みご飯(釜飯)なら、広島の酔心へ、銀座、新橋にも支店がありますから、是非、ご主人と一緒に、、
本場の広島の牡蠣ご飯を!!
牡蠣の生食用は、紫外線で殺菌したきれいな海水で2日間つけて体内の毒を持った菌を除く、、、
でも、生食用でも10個以上食べるとお腹壊しますね、、

投稿: ナベショー | 2006年11月 1日 (水) 09時31分

牡蠣の炊き込みご飯(釜飯)なら、広島の酔心へ、銀座、新橋にも支店がありますから、是非、ご主人と一緒に、、
本場の広島の牡蠣ご飯を!!
牡蠣の生食用は、紫外線で殺菌したきれいな海水で2日間つけて体内の毒を持った菌を除く、、、
でも、生食用でも10個以上食べるとお腹壊しますね、、

投稿: ナベショー | 2006年11月 1日 (水) 09時30分

へぇ~。牡蠣も炊き込みご飯になるんですね・・・(感心)
牡蠣は殻付きをレモン搾って食べるのが一番美味しいです。
って言うか、好きです。あと、牡蠣フライ。
鍋もいいけど、煮すぎると不味くなるから微妙です。
でも、ダシはいいのが出ますものね。炊き込みご飯も美味しいかもしれませんね。
魚介類の炊き込みご飯って、まだ一回も作ったこと無いんですよ。
これからはちょっと挑戦してみようと思ってます。

投稿: てんてん | 2006年10月31日 (火) 09時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋刀魚のシソロール天ぷら | トップページ | 辛いもの。辛くないもの。 »