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2006年10月 1日 (日)

お魚丸ごとクッキング!

Img_2411 今日は夫の36歳のお誕生日です^^。

誕生日ケーキは、義父が買ってきてくれたので、私は夫の大好きお刺身を作りました!

運よく、知り合いの釣り好きのYおじ様が相模湾で釣りたての、『メバチマグロの小さいもの』(名前がよくわかりません・・・)を1尾丸ごと持ってきてくださいました。

そこで、Yおじ様の指導を受けつつ、私が魚をおろして、お刺身にしました。

みんな、お腹がすいた~!という急ぎの状態で作ったので、盛り付けもあしらいもいい加減です(^-^;。Img_2387

ちなみに、「イカソーメン」「鯛」などは、さくで買ってきたものです。

皮などがちょっと残ってしまったり、ちょびっと身を多めに残してしまったり・・・といったことはありましたが、おおむね成功!

アラの部分は、明日、義父が楽しみに『アラ煮』を作るそうです^^。

釣りシーズンはこれから、頻繁にお魚がいただけそう。

嬉しいです♪

あ、

言い訳・・・ではありませんが、包丁がちょびっと古めいておりますが、これは自前ではなく、夫の実家に眠っていたものでございます。

  とってきたばかりよImg_2389り、翌日くらいのほうがおいしいとのことでしたが、当日でも充分おいしくいただけました(^0^)。

Img_2403さばき方・メモ(自分の覚書です)】

①肛門から顎にかけて包丁を入れ、内臓~エラを引っ張り出す。

②骨に包丁を入れ、血合いを出す。

③三枚におろす。

④骨をそぎとり、さくに分ける。

⑤皮をひいて、切り分ける。

次回はもっと上達すべく、がんばります!

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コメント

ナベショー様にほめられると嬉しいです^^。これから経験をつんでがんばります!
また、アドバイスありがとうございます。次回からは木のまな板を使用してみます。どうりでつるつるして、滑りやすかったです・・・。

投稿: riezon | 2006年10月 1日 (日) 20時56分

立派!立派!
これだけやれれば上等、上等!
皮も上手に取れている
後は、数こなしていけば、どんどん上達!
一言、コメント
大きい魚を下ろす時、プラスチックのまな板は、弾みで出刃包丁の刃が引っかかったり、食い込んだりして、危ないことがあります。
魚の場合は、出来れば木のまな板の方が安全ですよ!

投稿: ナベショー | 2006年10月 1日 (日) 07時28分

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