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2006年10月24日 (火)

「ラフランス」と「ル・レクチェ」

Img_2769 東京は一日雨です。

今日は長野の実家から、ダンボール箱いっぱいの

”洋梨”

が届きました。

写真ではわかりにくいのですが、細長いほうが「ル・レクチェ」。

ごつっとま~るいほうが「ラフランス」です。

どちらもまだまだ固いので、食べるのはちょっと先になります。

洋梨は、なぜか冷蔵庫(低温)で熟成させてから食べるのです。

黄色くなって、果肉がとろり、とすると、それはそれは芳醇な香りです♪

1箱たっぷりあるので、今年は赤ワインを使ったコンポートなどいろいろ試してみる予定(^-^)。

洋梨はここ数年来の父の自信作です。

もうしばらくすると、今度はいよいよ『リンゴ』の季節。

実りの秋は幸せいっぱいです。

Img_2761 ------------------

さて、写真は私の本日のお昼。

単なる炒め物、

『レタスと牛肉のオイスターソース炒め』。

オイスターソースを使った炒め物は簡単で失敗が無いので、頻繁に登場します。

コツは、

牛肉にあらかじめ片栗粉を混ぜた下味をつけておくこと。

これで炒めても固くならず、味もしっかりしみこんでいます^^。

また、レタスはちぎってから水洗いすると、ビタミンが流れてしまうので注意注意。せっかくのビタミン、余すところ無くいただきたいです!

お昼が終わると、「今晩のごはんは何にしよう・・・。」と、一日中「食事メニュー」のことを考えている気が・・・^^;。

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いつもありがとうございます♪

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