「ラフランス」と「ル・レクチェ」
今日は長野の実家から、ダンボール箱いっぱいの
”洋梨”
が届きました。
写真ではわかりにくいのですが、細長いほうが「ル・レクチェ」。
ごつっとま~るいほうが「ラフランス」です。
どちらもまだまだ固いので、食べるのはちょっと先になります。
洋梨は、なぜか冷蔵庫(低温)で熟成させてから食べるのです。
黄色くなって、果肉がとろり、とすると、それはそれは芳醇な香りです♪
1箱たっぷりあるので、今年は赤ワインを使ったコンポートなどいろいろ試してみる予定(^-^)。
洋梨はここ数年来の父の自信作です。
もうしばらくすると、今度はいよいよ『リンゴ』の季節。
実りの秋は幸せいっぱいです。
さて、写真は私の本日のお昼。
単なる炒め物、
『レタスと牛肉のオイスターソース炒め』。
オイスターソースを使った炒め物は簡単で失敗が無いので、頻繁に登場します。
コツは、
牛肉にあらかじめ片栗粉を混ぜた下味をつけておくこと。
これで炒めても固くならず、味もしっかりしみこんでいます^^。
また、レタスはちぎってから水洗いすると、ビタミンが流れてしまうので注意注意。せっかくのビタミン、余すところ無くいただきたいです!
お昼が終わると、「今晩のごはんは何にしよう・・・。」と、一日中「食事メニュー」のことを考えている気が・・・^^;。
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いつもありがとうございます♪
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