« 残りごはん活用2品。さらさらごはん。 | トップページ | ふんわり、レアチーズケーキ »

2006年10月21日 (土)

アジの南蛮漬け。フライパンで。

Img_2696 土曜日お昼のランチ。

冷蔵庫にあるものを総動員して、ようやくおかずが一品^^;。

冷凍してあった、アジの三枚おろしを使って、

『アジの南蛮漬け』にしました。

今回はちょっと洋風?南蛮漬けで、アジはオリーブオイルでソテー。

(お昼から揚げるのはちょっと面倒だったので、フライパンで簡単に!)

そして、ビネガー、ベランダハーブ、メープルシロップ、塩のみで南蛮酢を作りました。

残り物で作った割にはおいしい~(*^-^*)。

娘とパパは午後からおでかけ。

そして、私は大好きな先輩(女性です・・。念のため)の二次会に夕方からおでかけ。

せめて昼ごはんは家族で・・・。と、寄せ集めの一品です。

メープルシロップで作ると、ほのかな香りが残ります♪

【アジのメープル南蛮漬け・レシピ】

①三枚おろしにしたアジに、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて両面かりっとソテー。(もちろん揚げてもOK)。お好みの野菜もオリーブオイルでソテー。(火が通りにくいようなら蓋をして蒸し焼きにすると良い)

②小鍋に水(150cc)、白ワインビネガー(50cc)、塩、メープルシロップ10g~15gを入れて沸騰させておく。

②三枚おろしにしたアジに、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて両面かりっとソテー。(もちろん揚げてもOK)。お好みの野菜もオリーブオイルでソテー。(火が通りにくいようなら蓋をして蒸し焼きにすると良い)

③お好みのハーブと①をバットに移し、熱いうちに②を注ぎ込んで出来上がり。

*野菜は玉ねぎ、長ネギ、にんじん、いんげん、さつまいも、かぼちゃ、などなどお好みでどうぞ。

★ブログランキングに参加してます。↓励みになりますので応援クリックお願いします(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

いつもありがとうございます♪

|

« 残りごはん活用2品。さらさらごはん。 | トップページ | ふんわり、レアチーズケーキ »

コメント

riezon様は鯵の三枚おろしで南蛮漬け、、、、
ナベショーはちっちゃな背黒鰯をそのまま小麦粉まぶして揚げて南蛮漬け、、、、です ポチン!

投稿: ナベショー | 2006年10月21日 (土) 17時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 残りごはん活用2品。さらさらごはん。 | トップページ | ふんわり、レアチーズケーキ »