« 一鍋で二味。ビーフシチュー&ポークカレー | トップページ | 牡蠣ごはん。 »

2006年10月30日 (月)

秋刀魚のシソロール天ぷら

Img_2844 写真は『秋刀魚のシソロール天ぷら』です。

秋刀魚を三枚におろし、小骨を抜いて、皮をはいだものを切り、中にシソを巻いて爪楊枝でとめて天ぷらにしたものです。

さんま3尾分、材料費約280円

夕方スーパーに行ったら、鮮魚が激安でした・・・。

小骨を抜くのがちょっと(かなり)面倒ですが、この値段でこのおいしさならちょっとの手間もOK~!です^^。

あらかじめ下味をつけておくこと、シソを巻いて薬味効果発揮、で臭みも感じず、とっても食べやすいです。

爪楊枝がついているので、手でつまめるお酒のおつまみにもいいかも?

--------------------------------------------------------

さて、ようやく風邪が治って「ほっ」と一息~。

と、思ったのもつかの間・・・。

やることめちゃめちゃたまってる~~~~!!

と悲鳴を上げてます(; ;)。

この二日間が勝負・・・。

乗り切れるでしょうか・・・。

11月2日は娘の幼稚園入園面接(受験?!)。

幼稚園が少ないエリアなので、入れないと困るし、併願はできないようにできているので、前日は願書をもらいに朝から並ぶのだそうです?!知らなかった~。

そして、11月2日面接が終わったら、娘の七五三の写真撮影・・・。

そして、週末は自分の受験・・・・。

ここに日常の生活とお仕事が・・・・(汗)

ひたすらがんばります・・・・。

【さんまのロール天ぷら・レシピ】

① 秋刀魚は三枚におろし、小骨を抜いて、皮をはぎ、1尾分をそれぞれ 1/4 の大きさに切る。生姜のすりおろし、酒、醤油で下味をつけておく。

② ①のさんま1枚に対して、シソ1/2枚を内側に乗せ、しっかりと端から巻き、最後に爪楊枝で留める。

③ 小麦粉に冷水を入れて天ぷらの衣を作り、②をくぐらせて、180度の油でからりと中に火が通るまで揚げる。お好みでレモンを添えてどうぞ。

★ブログランキングに参加してます。↓皆様のおかげで現在57位!一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

いつもありがとうございます。

|

« 一鍋で二味。ビーフシチュー&ポークカレー | トップページ | 牡蠣ごはん。 »

コメント

お受験、なんてちゃんとしたものではないのですよ~^^;。お恥ずかしい。どうもエリア的に、保育園、幼稚園の数がぜんぜん足りていないらしく、みんな”入る”事に必死、って感じです。我が家は空気のよさそうな不便なところにしたので、それでもましなようです・・・。
てんてんさんの所はすぐに入れるなんていいですネ~!東京では保育園は特に激戦・・・。

おかげさまで風邪もすっかり良くなってきて、ほっと一息です。てんてんさんもお大事になさってくださいませ。やっぱり母は健康が命ですよね~!

投稿: riezon | 2006年10月31日 (火) 00時55分

お受験?ですか?そういうのを聞くと、都会って大変っていつも思います。うちは、近所の(徒歩5分)の保育園に三人とも出しました。次男は生後二ヶ月から見てもらいました。
申し込んですんなりです。
それだけ、田舎なんですよね。

体調はいいですか?
私は何とか少しずつ回復してます。

秋刀魚も段々安くなってきましたよね。
本当!お酒のつまみに良さそう♪
シソが入ってるんですね。さっぱりと食べられそう!

私、酒のつまみにすぐ飛びつきますので・・・(笑)

投稿: てんてん | 2006年10月30日 (月) 15時59分

この記事へのコメントは終了しました。

« 一鍋で二味。ビーフシチュー&ポークカレー | トップページ | 牡蠣ごはん。 »