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2006年10月10日 (火)

栗ごはん。

Img_2535 今日は『栗ごはん』です^^。

前回は、

米:もち米=2:1

の割合で作りましたが、今回は

米100%です。

うるち米だけで作ると、さっぱりした食味です。

我が家は大人2人と子供1人ですが、3合炊いてしまって、まずは普通に食べて、翌朝はおにぎりにして食べたりしております。

寒くなりだすと、『おこわ類』もたま~に作るのですが、私はもっぱら電子レンジ使用。もち米を蒸すのはどうしても手間がかかってしまうような気がして、普段の夕ごはんにはちょっと腰が重いのですが、電子レンジを使うとこれが気軽にできちゃうのです。

電子レンジでおこわを作る時のこつは、

◆といですぐに使う(吸水不要)

◆入れる具の大きさをそろえる

といったところでしょうか。

前回の栗ごはんの時にもち米を買ったので、また『おこわ』を作ろうと思ってます^^。電子レンジで作るおこわのレシピはまたその時に書こうと思います。

【栗ごはん・レシピ】

①栗は約3分間ゆでてから皮をむき、水にさらし、大きければ適当な大きさに切る。

②普通に研いだ米(3合)の上に①を並べて、みりん大さじ2、塩小さじ1・5を加えて炊飯器で炊く。

*今回はみりんを加えました。前回はお酒+塩で作りましたが、みりんのほうがほのかに甘みがある感じです。

Img_2543 Img_2540 今晩は、『栗ごはん』『肉団子と野菜の煮物』『しめ鯖』『かぼちゃの味噌汁』でごはんでした。

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コメント

栗はさっと茹でてから皮を剥く、、、なるほど!
ナベショーは今まで生のまま皮を剥き、渋皮もナイフで剥き、、、手と指が痛くなりました。
ポチッ!

投稿: ナベショー | 2006年10月10日 (火) 23時33分

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