« 明日は運動会。お弁当~。 | トップページ | 運動会のお弁当♪ »

2006年10月 6日 (金)

ブリの柚子風味蒸し物。さっぱり味!

Img_2481 国産の大きくって立派な”柚子”が売っているのを見て、ついつい衝動買いです^^。

柑橘の中でも一種独特な柚子の香りが大好きです。

今日は、ブリと合わせて蒸し物にしました。

下には長ネギをたっぷり敷いて、蒸しあがると”ふわ~~”っといい香りの湯気が立ち上ります♪

ブリは定番の照り焼きも大好きなのですが、実は蒸してさっぱりも結構好きです。

ブリのような脂がたっぷりの魚でも、柚子などの風味で臭みがなく、おいしくいただけます。

何よりも手軽なのが魅力。

下ごしらえから、出来上がりまで20分!しかも、蒸している間に他のお料理ももう一品できちゃうんですね(*^-^*)。

作り方はこちら↓

【ブリの柚子風味蒸し】

Img_2472

①ブリの切り身に塩をふり、しばらくしてから水気を押さえ、食べやすい大きさに斜めに切る(約1/3カット程度)。長ネギは斜めにスライス、柚子は半月型に約2ミリ程度の厚さに切っておく。

②皿に、長ネギを敷き詰め、その上に①のブリを並べて間に柚子をはさんでいく。酒大さじ2をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器で約10~15分蒸す。お好みでポン酢などをかけていただく。

*昆布を下に敷いてもおいしいです。

本日の夕食調理時間、30分でした~♪

さあ、後は明日の運動会の準備のみ。

Img_2476 ←こ~んなかわいいお弁当グッツを買ってきました♪

|

« 明日は運動会。お弁当~。 | トップページ | 運動会のお弁当♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 明日は運動会。お弁当~。 | トップページ | 運動会のお弁当♪ »