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2006年11月 8日 (水)

なんと、手作り干しいも~!

Img_2930 実家の両親は、田舎でプチ農業&手作り生活を楽しんでおります。

保存食作りに燃えている、

そんな父母の作品がこれ。

『干しいも』

で~~~す!

さつま芋が山ほどとれたので、”試しに作ってみたらなかなかおいしかったよ”、

ということで、東京の我が家にもおすそ分けが届きました^0^。

数ヶ月保存できる本格的な干しいもではありませんが、

「ふかす(蒸す)」

「スライス」

「干す」*これは比較的寒い長野です。念のため^^。

「4日くらいしたらまずまず食べごろ」

後はラップで包んで冷蔵庫へ!

食感は”ソフト干しいも”という感じですが、家庭で食べる分には充分な気がしました。これで、娘のお腹具合もばっちり?!

お父さん、お母さんありがとう~(*^-^*)。

こういうものって、家で作って、家族であーだこーだいいながら食べるのが楽しい気がします。

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コメント

野菜が苦手でも、なぜかお芋は別格みたいで、娘の整腸のよりどころです。おかげさまで、小さなお腹はすぐに「きゅるるる~~」と活性化してました^^。自家製は、「おいしい」かは別として「楽しい」です♪

投稿: riezon | 2006年11月 9日 (木) 12時05分

干し芋、お腹の調子を整えるのにはバッチリですね。
半生っぽいところが、いかにも自家製で美味しそう。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年11月 8日 (水) 09時14分

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