自家製『洋梨の赤ワイン煮』。
実家の父の手作り『ラ・フランス』が、ようやく食べられるほど熟成してきました^^。
(結局1ヶ月ごし・・・?)
まったりとした甘み、香りでおいしい♪
早速、『洋梨の赤ワイン煮』を作ってみました。
写真は昨晩煮ておいて、冷蔵庫で一晩寝かせたところ。
味とワインの赤味がしみこんで、作りたてよりおいしくなります。
まずは、スライスしてアイスクリームを添えてデザートにぱくり♪
うーん、なかなかのおいしさ(^0^)。
洋梨の風味と、赤ワインの香りが大人の味わいです。
本当はもっと真っ赤に仕上げたかったのですが、丸ごと作ったためか、赤ワインの量が少なかったためか、ちょっと薄めの色合いです。
次回はもっとワインをたっぷり使ってみようかな、と思います^^。
そうそう、コンポートを作った赤ワインシロップ、もったいないのでゼリーにしてみますね!
お父さん、ありがとう~~~。
【洋梨の赤ワイン煮・レシピ】
①洋梨4個は皮をむく。
②ホーロー鍋に水3カップ、赤ワイン1.5カップ、砂糖200Gを煮立て、①の洋梨を静かに入れる。弱火で30分~1時間にて洋梨が軟らかくなるまで煮る。
③鍋ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせて味を染み込ませる。お好みでアイスクリーム、生クリームを添えていただく。
★お好みで、クローブ、シナモンスティックなどを入れてもおいしい。
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コメント
本当に!クリスマスのデザートとしてもよさそうですネ!作りおきできるので、料理の締めくくりに出すのも簡単そうなところが私むきかも・・・、です^^;。
投稿: riezon | 2006年11月28日 (火) 15時02分
ラ・フランスは、そのまま食べても、ネットリ感のある食感と甘さが好きですが、赤ワイン煮は色もロマンチックでクリスマスなどにいいですね。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年11月23日 (木) 08時04分