« アレルギーの娘のおやつ。市販編。 | トップページ | 自家製『洋梨の赤ワイン煮』。 »

2006年11月22日 (水)

豆腐とレンコンの和風団子。

Img_3052 娘に野菜を食べさせたくて、レンコンをたっぷりすりおろして作った、

『レンコンと豆腐の和風団子』です。

偶然家にあった食材が、「鮭の粗ほぐし」だけだったので、お肉の変わりに混ぜたところ・・・、

なんと、

『たこやき』そ~~~っくりの味になってしまいました・・・。

不思議です・・・。

何も知らずに家に帰ってきた夫は、『なぜたこ焼きが・・・・・?』とたこ焼きだと信じて疑わなかったようです。(夫はたこ焼きが嫌い)

でも、逆に、これにソースと鰹節、青海苔などをかけたら、『卵、乳製品を使っていない野菜たこ焼き』で結構おいしいかも、なんて思いました^^。

豆腐とレンコンをたっぷり使っているので、ふわふわの食感です。

タレのとろみも、レンコンをすりおろした時に出た、レンコンの汁を使っているので無駄なし?!

次回はちゃんと鶏のひき肉で試そうかな~、と思います。

それにしても、料理って不思議。

思いかけないものができちゃうこともあるんですよね~^^;。

【レンコンと豆腐の和風団子・レシピ】*覚書

(材料)

  • 木綿豆腐   1/2丁
  • レンコン    1/2節
  • 玉ねぎ     1/8個
  • 鮭ほぐし身   適量
  • 小麦粉     適量
  • 醤油、みりん、酒、だし汁

(作り方)

①豆腐は水気を良く切っておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。レンコンはすりおろし、水気を軽く絞っておく。

②レンコンのすりおろし、豆腐、鮭、玉ねぎのみじん切りをボウルに入れてよく練り、団子状にまとまる程度に小麦粉を加えてよく練る。食べやすい大きさに丸め、周りに小麦粉をまぶす。

③180度に熱した油で、②をこんがりと揚げる。小鍋にレンコンの絞り汁、ダシ、醤油、みりん、酒を適宜加えてとろみが出るまで煮詰め、レンコン豆腐団子を加えて煮絡めて出来上がり。

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« アレルギーの娘のおやつ。市販編。 | トップページ | 自家製『洋梨の赤ワイン煮』。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アレルギーの娘のおやつ。市販編。 | トップページ | 自家製『洋梨の赤ワイン煮』。 »