卵、乳製品を使わないお料理。「かぼちゃコロッケ」
娘ももうじき3歳。
アレルギーがひどかったこともあり、なかなか最初は人並み・・・。でさえ難しかったのですが、立派に育ってくれた娘に感謝。
着物とドレスの写真も既に撮り終えているし、今日は普通の一日を過ごしましたが、せめて夕食は娘の好きなものでも・・・。と、
『コロッケ』を作りました。
でも、今日はいつもの定番、ジャガイモコロッケではなく、『かぼちゃコロッケ』です。
”ほくほくのカボチャ”で作るとおいしいのですが、残念ながら今日買ったカボチャはなんとなく水っぽい感じ。コロッケにするにはちょっとべしょべしょして作りにくくって。。。
無理やり形を整えて、なんとかコロッケに仕立てました(*^-^*)。
ほくほくカボチャのおいしさと、作りやすさ、食べやすさはちょっと・・・だったけれど、逆に”クリームコロッケ”っぽい食感となり、これはこれでおいしい、かな?という感じでした。
もちろん娘は大喜び。
コロッケコロッケと4個もほおばって、他のおかずが食べられなくなっていたけれど、たまにはいいか~。と大目に見てます^^。
材料が少なくて簡単にできるので、大人のおかずとしてももちろんOKです。
【卵、乳製品を使わない『カボチャコロッケ』・レシピ】
①カボチャ1/4個は種とわたを取り、皮も半分くらい切り落としておく。玉ねぎ1/2個はみじん切りにする。
②カボチャを蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸し、熱いうちに塩少々をふってつぶす。玉ねぎ、鶏ひき肉約100gをフライパンで炒めて加え、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
③②をお好みの大きさに丸め、小麦粉をまぶしてから、小麦粉と水を練ったものをまぶしてパン粉(卵、乳を抜いたパンで作ったもの)をつける。180度の油で狐色になるまで揚げる。お好みでソースをつけていただく。
*カレー粉、シナモンなどで風味をつけても。
★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント