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2006年11月16日 (木)

娘初パン作り。『卵、乳製品を使わないパン』

Img_3010

←写真は、娘(2歳)の初お手伝いパンです^^。

なんとなく”ぶくん”とした見かけはご愛嬌。

我が家は今、お引越し準備中です。

前回の引越しでは、段取りがよくってテキパキと片付けてくれる夫が荷造りをしてくれたので安心だったのですが、今回は私の肩にずっしりと責任が・・・。

夫は、「大きいところから片付ければいいのに・・・?」

と不思議がりますが、なぜか細かいところからはじめる私・・・。

例えば今日は、食材の在庫チェックと片付け。

「う~~ん、粉類が結構残っているな・・・。」

1ヶ月で使いきるには、パンやらケーキやらを作っちゃうのが一番。と夕方からパン作り開始。

予定では、明日の朝食べる用、でゆっくりと娘が寝た頃に”整形⇒焼き上げ”の予定だったのに、娘に作っているのを見つかってしまいました・・・。

娘「たまちゃん、手伝ってあげる~~~~~♪」

きた・・・・・。

夕方始めた私が悪いのですが、後はご想像通り・・・。

お風呂に入ってぴかぴかになった娘は、粉だらけ(; ;)。

楽しそうに一生懸命お手伝いしてくれたのは嬉しいのですが、何より困ったのは。

『すぐに食べたい~~~!!』

と大主張。

もちろん夕食も終わった後です。。。

そして、何より、

”パンって『発酵』しなくっちゃ、焼けないのよ~~~”

って何度説明しても、娘にしたら「??????」。

かわいそうなパン生地さんは、娘にせかされ、大急ぎで発酵して、そして↑写真みたいになっちゃいました(^-^;。

でも、焼き上がりのほかほかをほおばった娘は幸せそう~♪

なんとか寝る時間に間に合って、私もほっと一息。

見た目はともかく、自分で作ったパンに満足だったみたいです。

「今度は昼間に、もっとゆっくり作ろうね~。」とお約束しました^^。

2歳にもなると、子供ともいろいろなことが楽しめて、面白いですね。

お味のほどは・・・。

もちろん、おいしかったです♪

卵も乳製品も使わないけれど、ふ~わふ~わ♪

【子供と一緒、レーズン&甘納豆パン・レシピ】

*今回は「白神天然酵母」と「国産小麦」を使用。この酵母の特製として、国産小麦との相性が良いとのことです。

(材料)

  • 強力粉          280g
  • 砂糖           大さじ1~2
  • 塩            小さじ1/2
  • オリーブオイル     大さじ1
  • 水             200~210cc
  • 小豆甘納豆       適量
  • レーズン         適量
  • ドライイースト(分量はイーストの箱の表示に従う)

(作り方)

基本的なパンの作り方と一緒です。白神天然酵母で作る場合は、発酵温度は30度。普通のドライイーストよりも若干低めが良いようです。私のオーブン(かなり古い。。。)の「発酵」の温度設定だと、温度が高すぎてしまいうまくいきません。室温を高めにして、低温でじっくり待ったほうが失敗は少ないです。また、こねる時間も「白神天然酵母+国産小麦」だと通常より短めでOK。本当は厳密に・・・。といいたいところですが、”ふくらんで、おいしければ良し”で、その時のパンのふくらみ具合などを様子みながら、気楽に作ってます^^。

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コメント

ほんの数日ですが、夫婦で『フーテンの寅さん』のように、風次第、気分次第・・・紅葉次第のドライヴをして来ました。
でも、大変だと思う子育て中が一番楽しく、活き活きしていたなぁ・・・って思うのは、全てが終わって、夫婦で旅なんかしてる時かも。
憧れていたはずの時間に、昔の思い出話・・・それが現実。
お嬢ちゃまとの時間を大切にね。
何時の日か「ママと作ったお菓子を○○と焼いているの」なんて℡が来るのって、嬉しいわよ。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年11月17日 (金) 21時29分

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