« 娘初パン作り。『卵、乳製品を使わないパン』 | トップページ | 薬膳料理の集いに参加。 »

2006年11月17日 (金)

『ブリのみりん漬け』&『鍋』

Img_3004 にわかに引越し準備を始め、朝から夕方まで家中ごとごと・・・。

そうなると、なんとなく落ち着かず、ついつい夕食の準備まで時間が押してしまいます。

工夫が無くお恥ずかしいのですが、ただただ簡単で野菜もいっぱい食べれて・・・・。などを追求すると、結局今の時期は『鍋』に落ち着いてしまいます^^;。

あったかくって、いろいろな食材も取れるし、おいしいし♪

(作る立場として、特に好きかも・・・・?)

しかも、娘は”うどん”好きなので、本当にこれ一品で完結してしまうのです。

Img_3019

あと、鍋と同じように忙しい時の超スピード一品が『魚の切り身のみりん漬け』です。

”ぶり”や”鮭”を醤油:みりん=1:1程度の漬けダレに30分程度浸して焼くだけなのですが、なかなかおいしく定番に^^。

塩焼きでも焼き魚でも同じなのですが、タレにつけるためか臭みが少なく、子供にも好評なのです。

本当はちゃんと時間をおいて漬けたほうが良いのでしょうけれど、買ってきて一番最初に漬け込んで、料理をしながら最後に焼けば、それなりに味がしみこむので大丈夫。

日頃の料理は早さも重要、と割り切って(夫に言い訳して)引越しの片付けに情熱を注いでます。

あ~、早く片づけが落ち着いて、ゆっくりクリスマスの心配したいなぁ・・。

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« 娘初パン作り。『卵、乳製品を使わないパン』 | トップページ | 薬膳料理の集いに参加。 »

コメント

ナベショー様
すごい!それだけお引越しなさるとベテランですネ~。でも、考えてみたら私も、大学生になってから、すでに今回で8回目の引越しでした^^。子供の頃からだと、更にプラス4回!(一向に引越し上手になりませんが・・)
早くナベショー様のように終の棲家にたどり着きたいです・・・。

投稿: riezon | 2006年11月20日 (月) 22時20分

お引越し、たいへんですね
ナベショーは、学生時代に6回、家庭を持ってから5回、単身中に6回、、で終わり
静岡の自宅に落ち着きました。

投稿: ナベショー | 2006年11月18日 (土) 18時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 娘初パン作り。『卵、乳製品を使わないパン』 | トップページ | 薬膳料理の集いに参加。 »