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2006年12月30日 (土)

田舎のお正月②。大晦日の一日。

Img_3309 今年も一年が終わります。

ブログでお会いできた皆様、公私共にお付き合いさせていただいている皆様、本当にありがとうございました。いろいろな方に助けられ、励まされ、無事一年を終えることができました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、今日は昼間から温泉三昧。

そして、お昼ごはんは、「つきたておもち」です^^。

杵と臼でついた・・・。といいたいところですが、お餅つき機で^^;。もち米を昨晩から浸し、蒸し器で蒸してつきます。

あんこもことこと煮て、きな粉は青大豆のきな粉が定番。後は、大根おろしでさっぱりと。3種類を大胆に作ってその場でみんなでいただきます。お餅とあんこの境目は自分でかきわけて!

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夜は姉夫婦の選んだワインとオードブルで乾杯の予定(^-^)。

皆様、どうぞ良いお年をお過ごしくださいませ。

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田舎のお正月。

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今年も残りわずかとなりました。

年末の忙しさとは裏腹に、30日を過ぎてからのお正月モードはちょっぴりのんびりで、ホット一息の楽しいひと時です。

今年も田舎のお正月を満喫。

決して豪華というわけではありませんが、実家の父母の手作り食品を楽しんだり、大勢ならではの食卓はとても楽しいです(^-^)。

さて、今年は父が『手作りキムチ』を樽いっぱい作ったり、母が自家製蕪で『千枚漬け』を作ったりと例年の加工品に加えて新顔も登場です。

『キムチ』は、11月に作ったものがとても好評だったので、お正月にあわせて作っておいてくれたそうです。今度は前回手に入らなかった、『アミの塩漬け』も手に入れて、量も増やして漬けました。

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早速ごはんのお供にお味見♪

「おいし~~~!!」

高級キムチにも負けない感じです^^。発酵1週間目だそうですが、私にはこのくらいでちょうどいいかも、というさっぱりした味わいでした。

夫にも大好評。

漬物、というより野菜感覚のキムチです♪

問題はごはんがすすんでしまうこと・・・・。でしょうか^^;。

お正月は太らないように気をつけないと・・・・・。

明日は『お餅つき』の予定。今からもち米を吸水させて準備しております^^。

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2006年12月27日 (水)

ふわふわ、豆腐入りつくねバーグ。

Img_3276 今夜は娘と二人分なので、微妙な量残った食材を集めて、『豆腐入りつくねバーグ』にしました。

豚ひき肉100g、水切りした木綿豆腐1/2丁、玉ねぎ1/2個、生姜に片栗粉を良く練ってフライパンで焼き、和風餡でとじただけの簡単なものですが、ちゃんと満足な一品になりました^^。

残ったものをちょっとづつ使うので、冷蔵庫の整理&節約にももってこい?!

後は、こちらも冷凍に残っていた『冷凍カボチャ』を使って、カボチャの煮物。

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冷凍だと、どうしても野菜のおいしさは半減ですが、常備しておくと何も無い時などに使えて便利です^^。

お味噌汁、ゆでた野菜を添えれば、二人分のごはん完成です。

ぜ~んぶ入れて調理時間およそ30分。

我が家の場合、だいたい30分くらいかけてご飯の用意、が一番多い感じですが、皆様どのくらい時間をかけて準備するのかしら??ちなみに実家の母は超手早、なので、20分で立派に何品も完成。うーん、やはりこれは主婦キャリアの差でしょうか・・・。

最近簡単なものばかりになりがちなので、たまにはじっくり時間をかけて、家族に食事の用意をしてあげたいなあ、とちょっと反省です。(^-^;)

時間をかける、とは少し違いますが、お正月には実家の父が『お餅つき』をしてくれるとのこと。今から楽しみです♪

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2006年12月25日 (月)

卵、乳製品を使わないお菓子。「豆乳イチゴムース」

Img_3245 卵、乳製品を使っていない『イチゴムース』です。

豆乳ホイップとイチゴを使って作ったシンプルデザート。

これ、アレルギーの人など関係なくおいしくできて、自分でもビックリ!

ふんわりしたイチゴムースに、娘は夢中で食べていました。

(もともと娘は苺が嫌い・・・)

洋風のデザートも楽しめると、親子共に楽しく嬉しいです。

今回は、クリスマスケーキに使った、余った豆乳ホイップを使ったので、飾りはなしですが、白いクリームを飾ったり、苺を飾るとかわいいな~、と思います♪

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2006年12月24日 (日)

娘のクリスマスケーキ②

Img_3252 今日は12月24日クリスマスイブ。

超ささやかにクリスマスを楽しみました。

写真は、『卵、乳製品不使用のクリスマスケーキ』です。

食物アレルギーのある娘のために作りました。

お星様型に抜いたパン(卵、乳製品不使用)に、豆乳ホイップ(メイラクのものを使用)にマロンペーストを練り混ぜたモンブラン風味のクリームをトッピング。

飾りにはゼリーキューブとアンゼリカを使ってちょっとクリスマス気分^^。

一応『クリスマスツリー』をイメージしたのですが、ツリーに見えるかな?

そして、もう一品デザート。

Img_3261 こちらはお店で買ったゼリーですが、サイズは直径10センチ!

ケーキとあわせると、なかなか充実感がありました♪

ふんわりスポンジ、生クリームのホールケーキ・・・。とはなかなかいかない我が家ですが、できる範囲で娘に”楽しいな”の雰囲気を感じてもらいたいなあ、とそれだけが祈りです。

先日の、”持参イチゴショートケーキ”も完食して、喜んでいたとのこと(^-^)。よかったよかった、です。

そして、今日は娘の希望により、ウィンナーとハンバーグ。

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ちっともクリスマスらしくないメニューですが、楽しくおいしいクリスマスでした♪

さて、見かけは不恰好ですが、このハンバーグとツリー型ケーキ、娘(2歳)が張り切ってお手伝いしてくれました。

型抜きしたり、お肉をこねたり丸めたり。

子供にとってはおままごと以上に面白いようです!

皆様もどうぞよいクリスマスをお過ごしくださいませ(^-^)。

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2006年12月22日 (金)

小さなおうどん&小さなスープ。

Img_3227 夫は昨晩まで小豆島(しょうどしま)に出張。東京から4時間かけてお醤油やさんへ行ってきました。

小豆島、というと日本のオリーブで有名なところ。お土産はもちろん?オリーブオイル・・・を使った「ジェノベーゼソース」でした^^。(もちろん、お醤油を使った食べ物もありましたョ)

さて、夫がいないときは娘と二人、量も少なく簡単なものを食べます。

娘の希望で「うどん」(超らくちんですよね~)、ウィンナー入りスープ、お魚などなど。

Img_3240 どちらも少しずつ残った野菜を一気に片付けられるので、お役立ちメニューです♪

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2006年12月21日 (木)

娘のクリスマスケーキ①

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今日は娘のクリスマス会。恒例、『ケーキ持参』です。

昨年は生クリームの代わりに作った、豆乳桃ムースが大変で、できばえも「▲」だったのですが、今年こそは・・・。とリベンジ。

生クリームの代替に使う、『豆乳ホイップ』が以前置いてあったお店から消えてしまって、日中は何件ものスーパーをはしご&電話問い合わせで終わってしまい、結局作るのは娘が寝た後、となってしまったのです。

それでできたのが↓の失敗作のスポンジ台。

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しっとりした白っぽい色合いと香りはなかなかですが、問題は味。

卵を使わない分、どうしても仕方が無い部分はあるのですが、生地がべたっと重くて今ひとつ。

う~ん、工夫しすぎたかしら。。。

今回の一番の敗因は蒸したこと。しっとりさせたかったのですが、やはり焼いたほうが良かったみたい。

何とか『普通に食べておいしい』ケーキを作ることが目標です。

次回、お誕生日ケーキに向けてがんばります^^。

さて、結局娘に持たせたのは↑の写真のケーキ。

生地は食パン(卵、乳製品不使用)、いちご+豆乳クリームです。

お味はなかなか?(クリームサンドイッチの味!)

ケーキには程遠いかもしれませんが、少しでも楽しいクリスマス会が過ごせるといいな、と思います^^。

失敗して、結局朝の15分で作ったので、写真も箱に入れる寸前のもの。大慌てで撮りました!

【追記】

私事でばたばたしており&心身ともにちょっと疲れてしまいコメントのお返事などが遅れてしまっていて申し訳ありません。皆様のコメント、嬉しく拝見しておりますので、どうぞ懲りずにまた書き込んでくださいませ。よろしくお願いいたします。

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2006年12月18日 (月)

厚揚げと牛肉の煮物。

Img_3225 ”お引越しをすると”なのか、それともそういうタイミングなのか、我が家の電化製品が次々と壊れていきます・・・。

昨日はついにテレビが白黒状態!

そして、今日は電話の子機も使えなくなってしまいました・・・。

さて、それに比べると、”超長生き家電?!”の私の調理器具たち。

まずはオーブン。

実家の母が家の新築の際購入したナショナルの大型オーブンを譲り受け、学生時代から使っているのですが、未だに健在。

うーん、購入からもう15年くらいたつかも・・・。

そして、ミキサーにハンドミキサー。

これも学生時代お菓子作りをしたくって、コジマで特価で購入したもの。今時のおしゃれなものではありませんが、充分用途は果たしているので、大切に使っております。ちなみに・・・。ハンドミキサー980円、ミキサー1900円くらいだったから、もうすっかり減価償却終わってますね^^;。

時に大変な時も、修羅場もあったりなかったりの人生、苦楽を共に移動してきた道具達です。

お菓子を作る道具があると、どこかほっとする私。

決して上手な訳ではありませんが、小学校の時からお菓子を作っている時が一番集中して、一番無心な気がします。家族ができた今はそれに料理をしている時間がプラス(^-^)。

引越しをして、ふる~~い調理器具なんかを見るにつけ思うのでした。

さて、それはともかく今晩は娘の大好きな厚揚げ料理。厚揚げを甘醤油で煮ただけなのですが、ごはんがすすみます。肉豆腐の厚揚げ版といったところです。牛肉は、やっぱり脂ののった部位のほうがおいしいのですが、今夏は節約で細切れ肉使用。それでも充分おいしかったです^^。

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2006年12月17日 (日)

冬根菜のオイルフォンデュ。

Img_3216 根菜をたっぷり使った『オイルフォンデュ』です。

蓮根、さつま芋、里芋などを蒸したものと、軽くソテーした魚介に、熱々のアンチョビ風味のオリーブオイルソースを漬けながらいただきます^^。

このソース、残ったらパスタソースにしてもなかなかです。

にんにくの風味が利いているので、夜限定のメニューですネ・・・。

(作り方は、オリーブオイルに、半分に切ったにんにくを弱火で煮る感じに加熱⇒アンチョビを加えてフードプロセッサーで滑らかに。/又はあらかじめみじん切りにしたにんにくとアンチョビでもOKです)

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さて、ここ数日更新もできずにおりましたが、引越しも無事終わり、ネットも接続!

ようやく平和な?日常生活を取り戻せそうです^^;。

また、皆様のブログにお邪魔したり、このブログも更新したりしていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

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2006年12月12日 (火)

おからとココアのクッキー。

Img_3220 『おからとココアクッキー』を作りました。

今回は初めての分量で試作中です^^。

以前ナチュラルハウス(表参道の自然食品店)で売っているおからクッキーが独特の食感ともくもく感で好きだったのですが、小さくって高いのが難点。。。

そこで自己流で作って見ました。

おからの香りを和らげるためにココアを使うと、なんとも素朴な味わい。

まだまだ試作段階ですが、なかなか『これはこれでおいしい』というクッキーが出来上がりました(^-^)。

もう一声おいしく出来上がったら、ブログにレシピを掲載したいと思います♪

おからたっぷりで、ダイエットにもいいかな?

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2006年12月10日 (日)

残り物の『エビ、トマトリゾット』。

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我が家の父母(田舎在住)は、ここ数年一段と”手作り”加工品にはまっております。

つい最近の父の自信作は『キムチ漬け』。

今日始めて手作りキムチをお味見させてもらったのですが、これがなかなかおいしい~^0^。写真を撮る前に、あっという間に食べてしまったので、写真は実家に帰った際にご紹介したいと思います。

父曰く、『田舎では”えびの塩漬け”が手に入らないので、購入してきて欲しい』とのこと。今は干しえび(中華食材)で作っているそうですが、材料や道具にもこだわりあり?!の父です^^;。

辛いものはどちらかというと得意でないのですが、韓国産に比べると、あっさりとした味わいで逆に食べやすい感じでした。

父母、手作り加工品の一年はまだまだ終わらないようです。

さて、私のほうはといえば、引越し準備でてんやわんや。

仕事をしながらなので、書類(紙類)と調理道具をなかなかしまいこめないのが悩みの種(* _ *)。

とりあえずお昼は冷蔵庫の残り物総動員で『えびとブロッコリーの即席リゾット』を作りました。

リゾットは、小エビとブロッコリーをトマトソースで煮込み、仕上げに生クリームをちょっと加えたトマトクリーム味です。

おいしくって手軽で大好きなのですが、すぐにお腹がすいちゃうのがちょっと困ってしまうのですよね~。

1時間後におやつを探す娘とパパの姿が・・・・(^-^;。

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鴨鍋。

Img_3196_3 昼間は暖かくても、東京も朝晩は冷え込むようになりました。

鍋料理の頻度があがりますが、『鴨鍋』でからだの芯まであったか^^。

鴨肉は日頃なかなか食べる機会はありませんが、この仕事を始めてからずいぶん身近な食材になりました。

今回は普通にスーパーで売っている韓国産ですが、以前食べた国産鴨肉のスモークは、これまたおいしい♪

生を自分で切るのは切りにくいこともありちょっと面倒ですが、スライスしてある鴨肉を使ったので、調理も手軽。

何よりスープにこくが出ておいしい(*^-^*)。

ありきたりですが、一緒に煮る具はネギなどシンプルなほうがおいしいようです。

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2006年12月 8日 (金)

魚介のマヨネーズグラタン。

Img_3192 すっかり寒くなってきて、体がこってりを欲してきたのでしょうか。

マヨネーズはもともとあまり好きではないこともあり、料理にはめったに使わないのですが、今日は久しぶりに『魚介のマヨネーズ焼き』。

マヨネーズのカロリーを押さえるために、牛乳やレモン汁、そして玉ねぎのみじん切りなどでのばします^^。

後はこのマヨネーズソースを野菜や魚介にかけてトースターで焼くだけなのでとっても簡単。

卵アレルギーの娘用には”マヨドレ”という、卵を使っていないマヨネーズもどきで作りました。

レモンの風味がきいているので、こくはあるけど意外とさっぱり。

クリスマスの小さな一品にもいいかも~、なんて思いました。

さて、クリスマスといえば・・・・。引越し後まもなくがクリスマス。

(ご心配いただいた皆様ありがとうございます!おかげさまでようやく今日引っ越し先決定しました。引越し、もう1週間後なのに危ない危ない・・^^;)

どこまでできるかな~、とは思いつつ、娘の思い出にちらっとでも残る楽しいクリスマス食卓にしたいと思います♪

そして、今欲しいものの一つが『ツリーを作るクッキー形』。星型やら木の型・・・と型抜きして組み立てるとかわいらしいツリーになるという優れもの。久しぶりに購買意欲がくすぐられちゃうお菓子道具でした。うーん、どうしようかな、と迷い中です。(たぶん買っちゃいます・・・・)。

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2006年12月 7日 (木)

ボンゴレスパゲッティ。子供も大好き。

Img_3165 写真は『ボンゴレスパゲッティ』です。

娘が、「ママのしゅぱげてぃー、おいし~ね~」と評してくれました^^。

どんなものでも、夫や娘においしいと言ってもらえると何より嬉しいです。

特に、娘(2歳)は”素”でおいしい、おいしくないの判断なのでなおさら。

まあ、アサリが好き・・・というだけかもしれませんが^^;。

さて、その娘も昨日から久しぶりのお熱。

先週は私がダウン。

ここ数日の寒さと、年末の疲れからでしょうか。。

娘もここしばらく熱も出さずにがんばっていたから、休憩っていうことなのかも。

今日は料理もちょこっと休憩(手抜き)にして、娘とゆっくり遊ぶことにします^^。

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2006年12月 6日 (水)

鶏飯(けいはん)。

Img_3175 たまった仕事を黙々と片付けながら一人でお昼。

以前にもブログでご紹介したことがありますが、『鶏飯(けいはん)』です^^。

奄美の郷土料理だそうですが、具を載せて鶏がらスープをいっぱいかけて食べる味がくせになりました。

しいたけは多めに甘辛く煮含めておくと何かと重宝!

錦糸卵、蒸し鶏とそれぞれタッパーに入れておくと、一人分のお昼ご飯にもなんなく出来るところが嬉しいです。

それにしても、ここ数日いつにもまして料理を作り続けていたら、手がぼろぼろ・・・(涙)。ハンドクリームをちょっとぬったくらいでは治りません。食器洗い洗剤も自然派(落ちない~~)にしているものの、やっぱり水仕事は手荒れが避けられないのでしょうか?

以前は「手が荒れるからね」と食器を洗ってくれていた夫。

今は帰宅が遅くってそれどころじゃありません(涙)。

とりあえず、ゴム手袋でも買ってくるかな・・・。

【番外編】

今日も季節はずれのお菓子を試作中♪

ちょこっとだけ^^。

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2006年12月 5日 (火)

四人分、250円。ツナとジャガイモの煮物。

Img_3114 普通は『肉じゃが』になるところですが、これは節約おかずの『ツナジャガ』です^^。

ツナ缶80円、ジャガイモ一袋100円、いんげんちょっと、玉ねぎ1個40円で大体250円くらいで出来上がり。

ボリュームもあるのでかなり満足の食べ応えです。

残った麺つゆなどを使って味付けすると、更に手軽。

年末の忙しい日の晩御飯の一品に活躍してます。

ツナは加熱しすぎると食感もいまひとつ、匂いも臭みが出てしまうので、仕上げに入れてさっと煮るくらいがちょうど良いようです。

さて、今日はちょこっとケーキの試作中。

まだまだ先の季節用、今はまだ季節はずれですがちょこっと載せちゃいました♪

お菓子を作る時は幸せです♪

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2006年12月 4日 (月)

ふわふわ蒸しパン。チーズ入り。

Img_3147 ちょっと地味?ですが、『チーズ蒸しパン』です^^。

ふんわり、おうちならではの無添加出来立ておやつ♪

今回はクリームチーズを使って、中までしっとり、ちょいもっちりです。

数年前、”チーズ蒸しパン”がはやった時期があったな~、なんて思い出しながら作りました。

あの時は無性にチーズ蒸しパンがおいしく感じられたのは、やっぱり流行に流される性質なのでしょうか^^;。

おうちで作るおやつの良さは、やっぱり”材料が贅沢=どうやってもおいしい”、だったり、”作りたての湯気がでているうちにほおばれる”ところです。(*^-^*)。

Img_3144 ←こちらは電子レンジで蒸してみたものですが、やっぱりふんわり感がいまひとつ。手軽さでは抜群ですが、やっぱりちゃんと蒸し器で蒸したほうがおいしいみたいですね!

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2006年12月 3日 (日)

石狩鍋風で、ちょっと豪華鍋?

Img_3107 今晩はちょっと豪華に、鮭やいくら、コーン、ジャガイモなどなど具沢山の

『石狩鍋』。

先日、夫が出張でお味噌やさんからおいしい熟成味噌をいただいて来たので、早速味噌味です(^0^)。

仕上げにバターもちょこっと入れて、石狩鍋風。

いくらはちょっと贅沢ですが、入れるとこくが出てやっぱりおいしい~~~♪

今晩はビールと鍋で乾杯です。

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さて、昨日は娘の保育園のクラスのクリスマス会でした。

幹事のママたちががんばってくださって、それはそれは楽しく、あたたかいクリスマスパーティーでした。何より、子供中心のところがさすが!

娘のアレルギーにも配慮してくださって、レストランに「卵、乳製品」をできるだけ抜いてもらえるよう交渉してくれたり、本当に感謝するばかり。おかげさまで娘も大喜び^^。親子で思い出深い一日となりました。

さあ、いよいよクリスマス、年末、と近くなってきました。

あせる心?!を押さえて、今週も一週間がんばります~!

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