« 卵、乳製品を使わないお菓子。「豆乳イチゴムース」 | トップページ | 田舎のお正月。 »

2006年12月27日 (水)

ふわふわ、豆腐入りつくねバーグ。

Img_3276 今夜は娘と二人分なので、微妙な量残った食材を集めて、『豆腐入りつくねバーグ』にしました。

豚ひき肉100g、水切りした木綿豆腐1/2丁、玉ねぎ1/2個、生姜に片栗粉を良く練ってフライパンで焼き、和風餡でとじただけの簡単なものですが、ちゃんと満足な一品になりました^^。

残ったものをちょっとづつ使うので、冷蔵庫の整理&節約にももってこい?!

後は、こちらも冷凍に残っていた『冷凍カボチャ』を使って、カボチャの煮物。

Img_3263

冷凍だと、どうしても野菜のおいしさは半減ですが、常備しておくと何も無い時などに使えて便利です^^。

お味噌汁、ゆでた野菜を添えれば、二人分のごはん完成です。

ぜ~んぶ入れて調理時間およそ30分。

我が家の場合、だいたい30分くらいかけてご飯の用意、が一番多い感じですが、皆様どのくらい時間をかけて準備するのかしら??ちなみに実家の母は超手早、なので、20分で立派に何品も完成。うーん、やはりこれは主婦キャリアの差でしょうか・・・。

最近簡単なものばかりになりがちなので、たまにはじっくり時間をかけて、家族に食事の用意をしてあげたいなあ、とちょっと反省です。(^-^;)

時間をかける、とは少し違いますが、お正月には実家の父が『お餅つき』をしてくれるとのこと。今から楽しみです♪

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« 卵、乳製品を使わないお菓子。「豆乳イチゴムース」 | トップページ | 田舎のお正月。 »

コメント

なかむら様
年末のお忙しいところお手数をおかけして申し訳ありませんでした。
メールのセキュリティで自動的にはじかれてしまっていたようでした。今、以前お送りいただいた内容を確認させていただきました。あらためて、メールさせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: riezon | 2006年12月29日 (金) 20時20分

早速のお返事、ありがとうございます。
お仕事のお願いですので、ここに書かせていただけないので、
恐れ入りますが、上記アドレスまでご連絡いただけますか?

そちらに詳しい内容をお送りさせていただきます。
お手数をお掛けし、申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いします

投稿: なかむら | 2006年12月29日 (金) 19時58分

なかむら様
ブログを読んでくださってありがとうございます!
メールですが、早速確認してみたのですが、なぜか手元に届いていないようです・・・。
お手数ですが、再度↓までお送りいただけませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

(先日もお送りいただいたはずのメールがなぜか受信できずにいたので、私のメールの設定不具合のようです。すみません。以前はヤフーのフリーメールからの方が届きませんでしたので、その場合はコメント欄を書く際に、メールアドレスを入れていただければ(コメントをした方のメールアドレスは私にしか見えませんので大丈夫かと思います。)こちらから携帯アドレスからご連絡をさせていただきますので、よろしくお願いします)

これからもどうぞよろしくお願いします^^。

投稿: riezon | 2006年12月29日 (金) 18時01分

いつも楽しく読ませていただいております!
メールをお送りいたしましたので、
お忙しいところ恐縮ですがお目通しいただけると
幸いです。よろしくおねがいします!

投稿: なかむら | 2006年12月29日 (金) 13時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 卵、乳製品を使わないお菓子。「豆乳イチゴムース」 | トップページ | 田舎のお正月。 »