« 小さなおうどん&小さなスープ。 | トップページ | 卵、乳製品を使わないお菓子。「豆乳イチゴムース」 »

2006年12月24日 (日)

娘のクリスマスケーキ②

Img_3252 今日は12月24日クリスマスイブ。

超ささやかにクリスマスを楽しみました。

写真は、『卵、乳製品不使用のクリスマスケーキ』です。

食物アレルギーのある娘のために作りました。

お星様型に抜いたパン(卵、乳製品不使用)に、豆乳ホイップ(メイラクのものを使用)にマロンペーストを練り混ぜたモンブラン風味のクリームをトッピング。

飾りにはゼリーキューブとアンゼリカを使ってちょっとクリスマス気分^^。

一応『クリスマスツリー』をイメージしたのですが、ツリーに見えるかな?

そして、もう一品デザート。

Img_3261 こちらはお店で買ったゼリーですが、サイズは直径10センチ!

ケーキとあわせると、なかなか充実感がありました♪

ふんわりスポンジ、生クリームのホールケーキ・・・。とはなかなかいかない我が家ですが、できる範囲で娘に”楽しいな”の雰囲気を感じてもらいたいなあ、とそれだけが祈りです。

先日の、”持参イチゴショートケーキ”も完食して、喜んでいたとのこと(^-^)。よかったよかった、です。

そして、今日は娘の希望により、ウィンナーとハンバーグ。

Img_3256 Img_3258

ちっともクリスマスらしくないメニューですが、楽しくおいしいクリスマスでした♪

さて、見かけは不恰好ですが、このハンバーグとツリー型ケーキ、娘(2歳)が張り切ってお手伝いしてくれました。

型抜きしたり、お肉をこねたり丸めたり。

子供にとってはおままごと以上に面白いようです!

皆様もどうぞよいクリスマスをお過ごしくださいませ(^-^)。

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« 小さなおうどん&小さなスープ。 | トップページ | 卵、乳製品を使わないお菓子。「豆乳イチゴムース」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小さなおうどん&小さなスープ。 | トップページ | 卵、乳製品を使わないお菓子。「豆乳イチゴムース」 »