« ふわふわ、豆腐入りつくねバーグ。 | トップページ | 田舎のお正月②。大晦日の一日。 »

2006年12月30日 (土)

田舎のお正月。

Img_3300

今年も残りわずかとなりました。

年末の忙しさとは裏腹に、30日を過ぎてからのお正月モードはちょっぴりのんびりで、ホット一息の楽しいひと時です。

今年も田舎のお正月を満喫。

決して豪華というわけではありませんが、実家の父母の手作り食品を楽しんだり、大勢ならではの食卓はとても楽しいです(^-^)。

さて、今年は父が『手作りキムチ』を樽いっぱい作ったり、母が自家製蕪で『千枚漬け』を作ったりと例年の加工品に加えて新顔も登場です。

『キムチ』は、11月に作ったものがとても好評だったので、お正月にあわせて作っておいてくれたそうです。今度は前回手に入らなかった、『アミの塩漬け』も手に入れて、量も増やして漬けました。

Img_3284

早速ごはんのお供にお味見♪

「おいし~~~!!」

高級キムチにも負けない感じです^^。発酵1週間目だそうですが、私にはこのくらいでちょうどいいかも、というさっぱりした味わいでした。

夫にも大好評。

漬物、というより野菜感覚のキムチです♪

問題はごはんがすすんでしまうこと・・・・。でしょうか^^;。

お正月は太らないように気をつけないと・・・・・。

明日は『お餅つき』の予定。今からもち米を吸水させて準備しております^^。

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« ふわふわ、豆腐入りつくねバーグ。 | トップページ | 田舎のお正月②。大晦日の一日。 »

コメント

ナベショー様
ほんとうに2006年は嵐のように過ぎ去ってしまいました・・・。今年こそは落ち着いて過ごしたいものです^^;。今年もどうぞよろしくお願いします!

投稿: riezon | 2007年1月 9日 (火) 14時36分

こつ様
コメントが年をまたいでしまいました・・・。すみません。
こつ様にとっても、今年が良い年でありますように^^。今年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: riezon | 2007年1月 9日 (火) 14時35分

わ~♪、キムチ食べたくなっちゃいました~、(*^。^*)
どうか、良いお年でありますように・・・

投稿: こつ | 2006年12月31日 (日) 22時08分

お引越しや、何やかんやでお忙しい一年でしたね。
良いお年をお迎えください。

投稿: ナベショー | 2006年12月31日 (日) 16時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ふわふわ、豆腐入りつくねバーグ。 | トップページ | 田舎のお正月②。大晦日の一日。 »