« 四人分、250円。ツナとジャガイモの煮物。 | トップページ | ボンゴレスパゲッティ。子供も大好き。 »

2006年12月 6日 (水)

鶏飯(けいはん)。

Img_3175 たまった仕事を黙々と片付けながら一人でお昼。

以前にもブログでご紹介したことがありますが、『鶏飯(けいはん)』です^^。

奄美の郷土料理だそうですが、具を載せて鶏がらスープをいっぱいかけて食べる味がくせになりました。

しいたけは多めに甘辛く煮含めておくと何かと重宝!

錦糸卵、蒸し鶏とそれぞれタッパーに入れておくと、一人分のお昼ご飯にもなんなく出来るところが嬉しいです。

それにしても、ここ数日いつにもまして料理を作り続けていたら、手がぼろぼろ・・・(涙)。ハンドクリームをちょっとぬったくらいでは治りません。食器洗い洗剤も自然派(落ちない~~)にしているものの、やっぱり水仕事は手荒れが避けられないのでしょうか?

以前は「手が荒れるからね」と食器を洗ってくれていた夫。

今は帰宅が遅くってそれどころじゃありません(涙)。

とりあえず、ゴム手袋でも買ってくるかな・・・。

【番外編】

今日も季節はずれのお菓子を試作中♪

ちょこっとだけ^^。

Img_3179_1

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« 四人分、250円。ツナとジャガイモの煮物。 | トップページ | ボンゴレスパゲッティ。子供も大好き。 »

コメント

確かにお茶漬けみたいですよね!私も奄美出身の方の本場の?!鶏飯食べてみたいです~。最後のさじかげんが自己流になっちゃうんですよね・・・^^;。

投稿: riezon | 2006年12月11日 (月) 22時53分

こんにちわぁ。とってもおいしそう、
鶏飯って奄美大島の郷土料理ですね♪
近所にある奄美大島出身のママサンの店でたべさせていただいたことありまーす。鶏出しがおいしくてお茶漬けみたいに気軽に食べれて
おいしいごはんものですね^^

投稿: あらかしです。 | 2006年12月10日 (日) 10時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 四人分、250円。ツナとジャガイモの煮物。 | トップページ | ボンゴレスパゲッティ。子供も大好き。 »