« 厚揚げハンバーグ。 | トップページ | 番外編『べんがらや』の野菜ボックス。 »

2007年1月20日 (土)

手作り『だんご2種類』。

Img_3591_2

今日はお団子を2種類つくりました^^。

娘が見ているNHK3チャンネルの「おだんござむらい」が我が家のブーム。それでなんとなくお団子!です。

白玉のほうが手軽に作れるので作る頻度は多いのですが、上新粉も常備!

和菓子?は家庭で作るのはなかなか面倒なのですが、作ってみると楽しいのが特徴♪

見た目の不恰好さには目をつぶります。

お団子を作る時は、水とこねた上新粉を一回蒸してから練って、形作るのですが、最初はこの工程がなかなかうまくいきません。

でも、慣れてくると「それなりに」こつがつかめてきて、これぞ「習うより慣れろかな~」なんて思います。

今日はみたらし団子と磯部巻き。あんこを解凍しておいたのに、すっかり作るのを忘れてました・・・。

三色(というかあんこがメイン)のはずだったのに^^;。

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« 厚揚げハンバーグ。 | トップページ | 番外編『べんがらや』の野菜ボックス。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 厚揚げハンバーグ。 | トップページ | 番外編『べんがらや』の野菜ボックス。 »