ふんわり、カボチャパン。
お引越しをして住所が変更になり、今までのものが使えなくなったので、この機会に作り直し。単純ですが、「がんばって仕事しよう!」と気持ちが新たになるので不思議ですね~。(単純・・・)
さて、週末は夫が仕事で不在。娘と二人お留守番です(涙・・・)。娘がいると、仕事は無理なのですっぱりあきらめて母業に専念^^;。
ごはんは朝、昼、夜+おやつとささっと少量作ってすませ、パン作りにに時間を配分。パン作り、と言っても今回はホームベーカリー使用です!
贅沢に?家にあった「岩手県の有機小麦」を使ってカボチャパンにしたのですが、今日の出来上がりは二重丸♪の超ふわふわのできです。
我が家は娘のアレルギーのため、卵、乳製品なしでパンを作るのですが、どうしても「ずっしりと固めのパン」に仕上がってしまいます。フランスパンや田舎パン風で、それはそれでおいしいのですが、やっぱり子供にはちょっと固いみたい。なので、「ふわふわ」が課題なのです。
さて、今日の工夫点は・・・
①油脂に「豆乳発酵マーガリン」を使ってみる
⇒スーパーで普通に売っている乳製品不使用マーガリン。(但し、発酵種に乳成分使用)
②水分量を多くする
⇒通常水200mlのところ210ml
③カボチャを2切れ投入
⇒冷凍カボチャで充分です。
これだけで、「ふわふわ」ヘルシーパンの出来上がりです^^。
ただし、水分を多くできるのはホームベーカリーのみ。手ごねの場合は水分が多すぎるとまとまらず、うまくいきませんのでご注意を・・・。
このパン、もちろん普通の人でも普通においしいです^^。
(写真のパンの上部がきのこみたいにはみ出してしまっているのは、型の予定量異常にふくらみすぎてしまったから=ふんわり。切っちゃうと影響ありません~)
★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント