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2007年1月19日 (金)

厚揚げハンバーグ。

Img_3576

ここしばらく異常に忙しく、ついついブログも短め^^;。

見てくださった方、すみません。

でも、主婦&母は年中無休なので、ごはんだけは作ります。

忙しいとお料理やお掃除、洗濯が息抜きになるから不思議・・・。

仕事で料理をするのももちろん楽しいけれど、夕食のあれこれを考える時が一番楽しいひと時かもしれないな~、と思います。

写真は『厚揚げ』の中に豚挽肉で作ったハンバーグだねを挟み込んだ煮物?ハンバーグ?です。

娘の大好きな厚揚げ(絹生揚げ)を半分に切って、これまた大好きなハンバーグ種をはさんで甘辛味に煮てみました。

見た目のボリューム、味もなかなか。

生揚げは小さいタイプの物を使っておりますが、中身を挟み込んでいるので、ぐんとボリュームがでます。

ようは、少ない食材を人数分に増量したかった、だけ・・・なんですけど、思ったより美味しかった~^^;。

子供にはビックサイズすぎて食べずらいので、↓の用に切って、ピックをさして食べやすくしました。

盛り付けだけですが、大人用と雰囲気が変わってきます。

Img_3572 もちろん、中には長ねぎたっぷりきざみこみました!(もちろんごまかされて食べました!)

【厚揚げステーキ・レシピ】

材料:厚揚げ(ミニタイプなら2枚、通常サイズなら1枚)、長ねぎ1/3本、水切りした豆腐50~100g、片栗粉大さじ1、塩、しょうがのすりおろし少々、煮汁(だし1カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1)、小麦粉少々

①厚揚げは半分に切り、熱湯をまわしかけて油抜きする。水気をふいて、断面に小麦粉をまぶしておく。

②豚肉、水切りした豆腐、長ねぎのみじん切り、しょうがすりおろし、片栗粉、塩をボウルに入れよくこね、①の間にたっぷりと押し付けるようにして挟み込み、横の面に小麦粉をまぶして形を整える。

③煮汁を小鍋に入れて沸騰させ、②をそっと入れてふたをして火が通るまで煮る。仕上げにお好みで白髪ネギ、七味唐辛子をふる。

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