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2007年1月15日 (月)

一口シュウマイ。

Img_3528 豚挽き肉があったので、急に『シュウマイ!』の気分になって作りました。

ひき肉は国産豚の粗引きタイプを使用。食感が残っていておいしい^^。そして、飾りのグリーンピースは冷凍ではなくて、「うすいえんどう」を固めにゆでておいて使いました。(あらかじめ冷凍しておいたもの)

ちょっとめんどくさそう・・・に思いがちなシュウマイですが、作ると簡単。今日は中身もシンプルに、肉+ネギで作ったので、なおさら手軽にできました。

やっぱり手作り、蒸したてのシュウマイは最高~!冷凍のシュウマイは便利ですが、家で作ると低コストでできるのと、材料が安心なのが魅力です。

娘もこれは喜んでたべました^^。まあ、子供には食べやすい形+味ですからもっとも・・・?

作り方は簡単。

①豚肉300g、醤油、酒、ごま油(我が家は抜き)を各大さじ1~1・5加えてよく練り、長ネギのみじん切り1/2本分を加えてよく練る。

②シュウマイの皮に包んで、上に好みでグリンピースなどをのせる。

③蒸気の上がった蒸し器で約10分程度蒸す。

*気分によって、コーン、野菜を入れてもおいしいです。

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