« 『おせち』お正月料理。 | トップページ | お酒のおつまみ料理。 »

2007年1月 4日 (木)

お正月のデザート『豆乳苺ムース』

Img_3338 お正月に作ったデザートです。

写真は年末に作って娘に好評だった『豆乳いちごムース』(卵、乳製品不使用)をちょっとアレンジ。

冷凍しておいたブルーベリーとラズベリーで飾り付けました。

大きなガラスの器に作ってスプーンですくって取り分けます。

大勢集まって料理をする時、デザートまで作る余裕はなかなかありませんが、簡単にできるムースやフルーツのデザートなら気が楽です^^。

下の写真は『ヨーグルトムース』。こちらは生クリームとプレーンヨーグルトを使っているので乳製品は使ってしまっていますが、あっさりしてシンプルな味。

スプーンですくってお皿に取り分け、父作、自家製ブルーベリーソースをかけていただきます。

Img_3355 材料は生クリーム、ヨーグルト、砂糖、ゼラチンだけなので材料をそろえるのもらくらくです。

一番下の写真は、『クラフィティ』。

冷凍のブルーベリー、ラズベリーを入れて、卵黄、生クリーム、ヨーグルト、砂糖を入れた液を流し入れてオーブンで焼き上げました。

目を放した隙にちょっとこげちゃいましたが・・・^^;。

温かいうちに食べても冷やして食べてもOKです。

Img_3350 どれも目分量でも失敗なしで出来上がるのが魅力のデザート3品です。

★ブログランキングに参加してます。↓をクリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« 『おせち』お正月料理。 | トップページ | お酒のおつまみ料理。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 『おせち』お正月料理。 | トップページ | お酒のおつまみ料理。 »