蒸し鶏、メープルソース添え。
なんと、本日、『駆け出し料理研究家の 体と心にやさしい料理』が、
レシピブログさんの、『今日のいちおしブログ!』に紹介されました~~!!
今朝知って、自分でもビックリ・・・。
良かったらみてください^^。↓
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写真は、
『鶏肉のねぎ蒸し メープルソース』です。
ねぎを敷いて蒸した鶏に、メープルシロップと刻んだ長ねぎ、生姜、醤油、オリーブオイルを混ぜたソースをかけていただきます。
メープルシロップの風味とこくで、簡単なのに充分おいしいタレになります。
このタレ、野菜にかけたり豚肉にかけたり、結構重宝します。
そして、翌日は鶏と、蒸した汁、長ねぎをちょこっと残しておいて『春雨スープ』にリメイク!
昆布だしを加えれば、鶏からおいしいスープが出ているので、野菜とはるさめをそのまま入れれば簡単にスープの出来上がり。
ポイントは、蒸す時にたっぷり酒をふりかけることと、長ねぎの斜め切りにしたものをを下にいっぱい敷いておく事、かな?
【メープルシロップのタレ・レシピ】
①長ねぎ10cm、生姜1片はみじん切りにする。
②メープルシロップ、オリーブオイル、酒、スープ(又は水)各大さじ1と醤油大さじ1~2、①を混ぜ合わせて出来上がり。
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