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2007年1月31日 (水)

蒸し鶏、メープルソース添え。

Img_3697

なんと、本日、『駆け出し料理研究家の 体と心にやさしい料理』が、

レシピブログさんの『今日のいちおしブログ!』に紹介されました~~!!

今朝知って、自分でもビックリ・・・。

良かったらみてください^^。↓

http://www.recipe-blog.jp/

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写真は、

『鶏肉のねぎ蒸し メープルソース』です。

ねぎを敷いて蒸した鶏に、メープルシロップと刻んだ長ねぎ、生姜、醤油、オリーブオイルを混ぜたソースをかけていただきます。

メープルシロップの風味とこくで、簡単なのに充分おいしいタレになります。

このタレ、野菜にかけたり豚肉にかけたり、結構重宝します。

そして、翌日は鶏と、蒸した汁、長ねぎをちょこっと残しておいて『春雨スープ』にリメイク!

Img_3739

昆布だしを加えれば、鶏からおいしいスープが出ているので、野菜とはるさめをそのまま入れれば簡単にスープの出来上がり。

ポイントは、蒸す時にたっぷり酒をふりかけることと、長ねぎの斜め切りにしたものをを下にいっぱい敷いておく事、かな?

【メープルシロップのタレ・レシピ】

①長ねぎ10cm、生姜1片はみじん切りにする。

②メープルシロップ、オリーブオイル、酒、スープ(又は水)各大さじ1と醤油大さじ1~2、①を混ぜ合わせて出来上がり。

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