豚肉のネギ巻き・ジンジャーソース
豚ロース肉で長ねぎを巻き込んで焼いた『豚肉の長ねぎ巻き』です。
味付けは生姜焼き風に酒+砂糖+醤油で煮絡めただけ。結構ご飯に合います^^。
【レシピ・約3人分・調理時間15~20分】
①豚ロース肉200gに肉の幅に合わせて切った長ねぎをしっかりと巻き込み、塩、胡椒して小麦粉をうすくまぶす。
②油を敷いたフライパンで肉に焦げ目がつくまで炒め、酒を加えてアルコール分を蒸発させてからふたをし、火が通るまで焼く。仕上げに砂糖、醤油、生姜のすりおろし適量を加えて軽く煮詰めて出来上がり。
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今日も一日朝から忙しく、やっぱり夕食も手抜き^^;。
娘(2歳)の「手伝ってあげる~♪」の一言で、娘が難なくこなせる作業を入れた料理・・・、ということで単純にお肉を巻いて焼くものにしました。(忙しい時に限って、手のかかるお手伝いの申し出!(涙)
小麦粉をまぶす作業、フライパンからお皿に盛るのが娘の役目。
お腹がすいている時は、お味見が目当てでキッチンによってきます。
いつの日か、本当に本当に手助けになるお手伝い、をしてくれる日がくることを夢見て、明日も一日がんばります!
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