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2007年1月12日 (金)

鏡開きに『2色白玉』!

Img_3430 11日は鏡開きでしたが、お正月を実家で過ごした我が家には、鏡餅がありません^^;。

大好きな「小豆の甘味」がどうどうと食べられる日?とあっては、黙っていられませんので、もちろん作りました!お餅は常備してある白玉粉で代用。

11日は娘の保育園で獅子舞&お汁粉がおやつに出たので、家では一日ずらしました^^。

餡は、先日小豆粥を作った時に、取り分けて冷凍しておいたものを使用。塩を少々きかせて、塩餡風です。

白玉粉は、抹茶があったので、二色白玉にしました。生地の半分に抹茶を混ぜるだけだから簡単。

きっと、世間でも白玉作る率の高い私。軽量せずに、「手加減」で作ります(^0^)。粉にお水を適当に入れていくだけですが、この水加減によってお餅の柔らかさが違ってきます。お水が多いとお団子状に丸めるのはらくちんなのですが、食べた時の弾力がいまひとつ。練っている時は無理やりまとめている、くらいの硬さで練るほうが私は好きです♪

話戻って「鏡餅」ですが、子供の頃、あのまる~く鎮座しているお餅を「鏡割りの時に割ってお汁粉で食べるのよ」と聞かされ、楽しみに楽しみに待っていたことを思い出します。でも、一回もまともに食べたことはありませんけど^^;。

実際はかた~~くひびが入ってしまい、割るのも一苦労。お味もいまいちなのかと今は想像してます。

あ、でも、今時の売っている鏡餅は、ちゃんと乾燥しないように充填パックだったり、中に切り餅が入っていたり工夫されているんですよね~。

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