鰺とニラのつみれ汁。
今日は外で打ち合わせ。
ほんの20分時間が早かったので、ちょうど目の前にある図書館で雑誌をぺらぺらとめくっておりました。
普段なかなか買うことは無い雑誌も読み放題^^。
ご存知の方も多いかと思いますが、「ソトコト」というロハス的?な雑誌の特集が「食育」と書いてあったので、ちょっと立ち読み。
その雑誌のお店紹介の一コマで、六本木にあるおしゃれなお店のメニュー紹介があったのですが、なんと・・・・。「つみれ汁」(お味噌汁)1杯1000円~~~!!
六本木のバー価格とは思いつつ、値段の高さにショック。だって、おしゃれなお店でおしゃれな器にはいっていても「味噌汁」の仲間なのに~。
でも、写真がとてもおいしそうだったので、我が家も「アジとニラのつみれ汁」。
ニラとごま油を効かせてお醤油味で仕上げました。
我が家価格は1杯100円くらい^^;。
アジのつみれは、生の鰺からちゃんと作ると絶品ですが、今日は忙しかったので、宅配で取っている冷凍のすり身を使用しました。卵や結着材が入っていないのが、アレルギーっ子のいる我が家にはありがたいところです。
形が肉団子状なので、娘も嫌がらずに食べてくれるところが嬉しい一品です!
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