« アレルギーの娘のおやつ。~既製品編~ | トップページ | 野菜嫌いの子、必勝メニュー。『ジャガイモポタージュ』 »

2007年1月26日 (金)

主婦ランチ。『ひじき入りチャーハン』

Img_3656 『ひじき入りチャーハン』

【作り方】

調理時間10分

①フライパンに油を熱し、野菜のみじん切り、挽き肉、水戻ししたひじきを炒め、更にご飯を加えてよく炒める。醤油、塩、こしょうで味付けをする。

②卵を軽く溶き、フライパンでさっと炒めて①のチャーハンの上に載せて出来上がり。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

昨日のお昼は、料理のあて先がない「水戻ししたひじき」があったので、これまた残り食材とあわせてチャーハンにしてみました。

「乾燥ひじき」を水で戻すと重量が何倍になるかを計算していたんです^^。

炒り煮にするにはちょっと量が足りず・・・。

結局私のお昼になりました。

見た目はいまいち、ですが、お味はなかなか。結構はまりそうな味。

自分ひとり分のお昼は、なかなか”ちゃんと”は作らずに、一品料理になってしまうことが多いのですが、せめて野菜やきのこ、海草を少しでもとりたい、と思います。

それに、仕事の合間なので、『手早く!』も必須。

作る時間はほぼ10分~15分。

みなさま、どんなお昼ご飯をたべているのでしょう・・・?

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

|

« アレルギーの娘のおやつ。~既製品編~ | トップページ | 野菜嫌いの子、必勝メニュー。『ジャガイモポタージュ』 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アレルギーの娘のおやつ。~既製品編~ | トップページ | 野菜嫌いの子、必勝メニュー。『ジャガイモポタージュ』 »