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2007年1月10日 (水)

豚薄切り肉のクリーム煮。

Img_3472 豚薄切り肉って、価格も手ごろで使い勝手が抜群。

登場頻度が多い食材です。

今日はロース肉を使って、『豚肉のクリーム煮』を作りました。

クリーム部分は生クリームと牛乳を使って適度なとろみに。生クリームを使うとホワイトソースを使う手間がいらないので、意外と手早く作れます。

薄切り肉の良いところは、なんといっても『すぐに火が通る』ところ。ぼーっと火の番をしているとすぐこげちゃう!9割片火を通して一旦取り出し、きのこと玉ねぎを炒めてクリームベースを作ったら、もう一度フライパンに戻して加熱するだけ。

豚肉と同じだけの量きのこを入れて、増量です^^。お肉だけだとカロリーも気になりますしね。。。

スーパーのお肉売り場で買い物をしていると、ついつい「五訂食品成分表」が頭をかすめます。お肉は種類と部位によって約100キロカロリー/100g~約400後半キロカロリー/100gと差があるのが理路整然と並んでいるのを見ると、「うーん、今日はささみ(低カロリー)にしとくか・・・」とついつい^^;。

次回はちょっと健康志向で豆乳ベースで試してみたいと思います。

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コメント

こんばんわ。お久しぶりです~さるじゅです。
遅くなりましたが明けましておめでとうございます…笑
今ボクは大阪の実家で料理しているので、ちょっと太り気味な父のためにローカロリーなササミを良く使っています♪
今年もよろしくです~。

投稿: さるじゅ | 2007年1月11日 (木) 04時50分

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