野菜嫌いの子、必勝メニュー。『ジャガイモポタージュ』
野菜嫌いでも大丈夫、な、『じゃがいもと玉ねぎのポタージュ』です♪
【ジャガイモポタージュ】
レシピ:調理時間20分
①ジャガイモ大2個、玉ねぎはスライスし、鍋にバター(又はオリーブオイル)を熱して炒める。水を適量注いでやわらかくなるまで煮る。
②①をミキサーにかけて攪拌し、再び鍋に戻して牛乳(又は豆乳)で溶き延ばして、塩、胡椒、コンソメで味を整える。お好みでクルトン、カリカリに焼いたベーコンなどを添える。
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我が家の娘はひどい野菜嫌いです・・・。
ですが、野菜を食べさせたい~~!の親心は人並み^^。
「ちょっと野菜を食べる量が減ってきたな・・・」という時に作って食べさせるメニューです。
ジャガイモと玉ねぎがなめらかになり、まるでシチューのような食感になるので、ぺろりと食べちゃいます。
まだまだ玉ねぎそのものは苦手な娘ですが、これはOK。
うちの娘の場合はオリーブオイルと豆乳(又は豆乳ホイップ)を使って、アレルギーの子でもOKメニューにして作っていますが、それでも充分おいしいですョ^^。
このほか、↑の基本のスープににんじんを加えたり、カボチャを加えたり、その時々で野菜をプラス。
おかげで・・・?かは別として、最近野菜もちょっとづつ食べられるようになってきて、うれし~♪のでした。
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