« 豚肉のさつま芋ロール。 | トップページ | マフィン大好き! »

2007年2月26日 (月)

さつまいも料理2品。

Img__27

【お知らせ;3月に”キッズ料理教室”開催予定です。詳しくは、こちらをご覧ください。→http://riezon.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_0880.html#comments

【さつま芋のポタージュ・レシピ】

①玉ねぎ1/2個はスライスし、さつま芋は約5ミリに輪切りにする。厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、さつま芋の順に加えて弱火で丁寧に炒める。

②ひたひたの水を加えてやわらかくなるまで煮て、ミキサーで攪拌する。鍋に戻し、豆乳又は牛乳でのばし、チキンブイヨン、塩、胡椒少々で味を整える。

*お好みでシナモンパウダー少々を加えてもおいしい。

Img_jpg_1

【さつま芋のメープルシロップ焼き・レシピ】

①さつま芋は輪切りにして水にさらし、水気をふく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し①を加えて弱火でじっくりと焼き、芋の色が変って火が通ったところでメープルシロップ、塩を加えて火をやや強めて煮絡める。

◆◆◆

レシピ、というほどのものではありませんが、簡単なさつまいものちょっとしたお料理2品です^^。

さつまいも大好き♪

週に1回は買っているかも・・・。という感じですが、そろそろシーズンも終わりかな~、とちょっと残念です。

スープは朝ごはんにもおすすめです。

朝からサラダを用意したり、娘になんとかお野菜やらいろいろ食べさせるのが大変なので、スープはとっても重宝してます。夜作っておいて、朝食べたり。夜、ペースト状態まで作っておいて、翌朝牛乳OR豆乳だけ加えてさっと温めたり。

「朝ごはんをちゃんと・・・」という思いはもちろんですが、それ以上に、

”私の罪悪感”解消、のためのスープです^^;。

朝、トースト+チーズ、コーヒー(野菜ジュース)、バナナ、これじゃあ最近良くテレビででてくる、”朝食を食べない子供・・・”の悪い見本例みたいなんですもの~。あ、我が家と一緒・・・。となるとなんとなく主婦として罪悪感?(見栄っ張りの小心者!)

さつま芋、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、小松菜・・・。ほら、これでマンネリ解消~、というのは浅はかでしょうか?!

数年前までは、結構凝った朝食も作っていたはずなのに、子供ができてからはすっかりこんな感じ。うーん、たまには優雅な朝ごはん目指します~。ごめんね(←家族へ)。

◆◆◆

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

★レシピブログに参加しています。こちらも応援クリックどうぞお願いします~。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=2411 

いつもありがとうございます。

|

« 豚肉のさつま芋ロール。 | トップページ | マフィン大好き! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。