切り昆布の煮物。
今日、久しぶりに都心に出たら、目も目の周りも真っ赤かにはれあがってしまいました・・・。
もう、花粉の季節がやってきたのでしょうか?
明日は節分で、「春はもうじきだよ~」の嬉しい合図のはずなのに、「アレルギーの季節だよ」になってしまいそう・・・。
現代は生きずらいですネ。
ここ数ヶ月、急にアレルギー持ちになってしまった私です・・・。
まあ、娘もあれだけアレルギー体質なのだから、母の私がアレルギー体質があっても不思議じゃないですね・・・。
でも、気を取り直して、ごはん!
と、思ったけど・・・・
久しぶりに人ごみに行くと疲れます・・・^^;。
今晩は夫も外食ということなので、娘と二人、地味に簡単につつましく・・・・。で良し、に。
写真(上)は、『切り昆布と鶏の煮物』です。
なんとなく『ねばねば食品&海草』が食べたくてたまらなくなってしまいました。
切り昆布(生)はたっぷり入って1パック150円!
やわらかくって、本当においしい~♪
そして、『水菜ともずくの和え物』。
酸味の利いたもずくと、ゆでた水菜を合えただけの小さなおかずです。
(「もずく」は娘はまだ酸っぱすぎて食べません・・・)
【切り昆布の煮物・レシピ】
*調理時間:約15~20分
①昆布1Pはさっと洗い、鶏モモ肉150gは一口サイズ、にんじん4cmは千切にしておく。干ししいたけスライス少々を水で戻しておく。
②鍋に油を熱し、鶏肉、昆布、にんじん、戻したしいたけスライスを炒めて、①のしいたけの戻し汁、鰹節のだし汁を加えて沸騰させる。砂糖、みりん、醤油を適量加えて、軽く煮詰めるように煮る。
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↓野田ホーローの保存容器は、蓋がついていて、常備菜の保存にとっても便利。
大きいものはコロッケなどの下ごしらえ、小さいものは常備菜の保存に使ってます。
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コメント
ちぃ様
はじめまして!
同じアレルギーの子供のママが見てくださって、とても嬉しいです^^。
これからもどうぞよろしくお願いします。
投稿: riezon | 2007年2月 3日 (土) 20時14分
初めまして!
色々な所をグルグルしていてこちらに辿り着きました。
料理は大好きだけど、決して得意とは言えない…主婦です…。
来週2歳になる息子がいて、軽いアトピー&卵アレルギー持ち。我が家からはすっかり卵が消えた状態です…。
こちらにはアレルギーメニューも載っていて嬉しいです♪
またゆっくりお邪魔しますね☆
投稿: *ちぃ* | 2007年2月 2日 (金) 23時42分