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2007年2月 5日 (月)

鶏そぼろとふわふわ卵丼

Img_3829 今晩は久しぶりに丼ぶり物で夕ご飯にしました。

鶏のそぼろはテンメンジャンで濃い目の味付け。

卵はいらずにふわっと大きくまとめます。

後はシソを敷いて、ごはんに載せて食べるだけ^^。

テンメンジャンの甘みをシソの風味がさっぱりと押さえてくれます。

娘は卵なしバージョンですが、お気に入りのごはん。

ぼろぼろこぼしながら一生懸命食べてます^^;。

汁物はけんちん汁風の具沢山味噌汁。Img_3838

野菜をたっぷり入れるので、自然な甘みと野菜のだしで、お味噌は少しでもおいしくいただけます。

具はかぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、豆腐、油揚げ。

本当はだいこんも入れるとなおさらおいしいけれど、今日は在庫がなかったのであるものだけで作りました。

大人用には大好きな七味唐辛子をぱらぱら。

体、あたたまりますよ~(*^-^*)。

さて、こういった汁物を作る時は、たいてい「ル・クルーゼ」などの厚手の鍋を使います。

そして、ほんの少しの油で炒めて、だし汁を加え一旦沸騰したらふたをして火を消してしまいます。

しばらく放っておくと、野菜にちょうどいい感じに火が通っているので、省エネにもなって一石二鳥。

かぼちゃやさつま芋は、ちょっと油断するとすぐにとろとろに煮崩れてしまうのですが、この方法だと不思議といい具合に火が通ります。

鍋をくるんだりする手間も一切なし。

シチュー、カレー、みんなこの方法でOKです。

最近省エネににわか目覚めて、水やガスを少しでも無駄なく。ごみもできるだけ減らすように心がける、などなど今までより更にちょっとだけ気をつけるようにしています。

そうすると、自分もちょっと”いい気分”になって、ほんとお得だな~、と思います♪

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いつもありがとうございます!

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