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2007年2月22日 (木)

野菜のオリーブオイル蒸し。

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野菜を鍋に入れて、ほんの少しのオリーブオイルで蒸し焼きにすると、一人一日野菜目標/350gなんてなんのその。すぐにクリア!の一品です。今回は、塩のほかに、アクセントに”酢味噌”を添えました。お好みで、ごまダレ、ドレッシング、梅肉ダレ・・・などなど何でも合います^^。

レシピ・・・、というほどでもありがませんが、簡単な作り方をご紹介。

あ、野菜が足りない~、野菜食べたい~、と思った時に我が家では良く作ります。

【野菜の蒸し焼き・レシピ】

①お好みの野菜を切る。にんじん、玉ねぎなどは5mm程度のスライスに、キャベツなら2cm幅程度にカット。トマト、ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも・・・なんでもOKです。

②厚手の鍋に、①を玉ねぎを一番下に敷き、その上にかたい野菜から敷き詰めてい。上からオリーブオイをたら~り、酒50ccくらい(量と野菜の水分によって調節)、塩をふり、蓋をきっちりとして弱火で蒸し焼きにする。

③野菜がしんなりしてきたらOK。お好みのタレをつけていただく。

◆◆◆

さて、今日は娘のアレルギーの定期通院でした。

大学病院まで通うので、朝は5時半起き、待ち時間も長くなる可能性があるので一日仕事です。

前回アレルギーの血液検査をしたので、今日は結果を見ながらの先生との相談。

結果は。。。。

まあ、そんなものかな?といえばそんなもので、

あまり変化なし。でも、乳製品、卵に対する陽性反応がちょっと強くなってしまっているようでした(涙)。

当分除去解除はお預けになりそう・・・。

そんなこんなでぐったりと疲れ、お昼は”イタリアンが食べた~~い”と通りすがりのイタリアンレストランで♪

ピザはおいしかったけど、その他は、普通・・・?だったかな・・・?

(娘には乳製品不使用のパスタを選んで注文したり、一部持ち込ませていただいたりでしのいでます^^;)

朝から外出して、野菜が不足感が強かったので、↑の野菜中心メニュー&煮魚、お味噌汁などでシンプルに夕食をいただきました。

◆◆◆

ちょっとアレルギーのお話、になってしまいますが、実は私も最近急にアレルギーがでてきてしまい体調がいまいち。娘と一緒にお医者さんにみてもらい、前回血液検査をしたのですが、結果は食物要因のアレルギー値はゼロ。

”ゼロ”って・・・・。

娘のアレルギー検査表をず~~~っと見てきたので、どんなものでもちょっとずつは数値が出てしまうものだと思っていたので、ビックリ!

「そっか~、普通はやっぱりゼロなんだ・・・・」と新たな驚きでした。

娘も三歳。次回はココア、ココナッツ、マンゴー、アーモンドなどが大丈夫かの検査をしてもらう予定です。普通に考えると「そんなの検査する必要あるの?」と思われますよね。

でも、↑が食べられると、『おやつ作り』の幅が広がるんですよ~♪

そして、いきなり家で食べさせるには危険すぎるものたち。

慎重に慎重に、ひとつづつ食べ物が増えていく娘です。

きながにきながに・・・。また明日からがんばろうと思います(*^-^*)。

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コメント

(´~`;)いえいえ、きっと10年後は、年齢的にもメタボリックなオットになってしまいます。なので、なんとしてでもおヤチャイ食べられるように、ワタシも料理の腕をあげないと~・・・。
ちなみに、緑のヤサイは虫を連想してしまうんだそう・・・(T_T)

投稿: ごまアブら | 2007年2月23日 (金) 20時42分

野菜の蒸し煮 すぐやってみました。なにしろ簡単そう。大成功、とてもおいしかったです。えのきだけ、春キャベツ、にんじん、たまねぎ、甘くておいしいー。
次は倍の量でやってみますね。
いつも楽しくみています。
がんばっていますね。

投稿: まむまむ | 2007年2月23日 (金) 20時06分

ごまアブら様

旦那様、すごい~~!!食べなくっても健康そのもの、というところがうらやましいですねぇ。
でも、作るほうはお肉ばっかりじゃちょっとつらいかも(^-^;)。我が家の娘と、どっちが「野菜食べない~」か比べてみたい感じです。

投稿: riezon | 2007年2月23日 (金) 10時25分

こんにちは。お野菜たっぷりいいですね!
うちのオットは、野菜大キライ人間なので、
メニューは、肉ばかり・・・。

緑色のヤサイ全般、芋、栗、カボチャ、豆、
調理法としては、煮、蒸が×なのです・・・(涙)

ヒドイでしょうヽ (´ー`)┌ ?!
なのに、ニキビはなくお肌ツルツルで、便秘もなし、健康診断でも血液サラサラ・・・。
ワタシは、食べるように説得しようのない今日この頃なのです。(大泣)

ワタシもがんばります。

投稿: ごまアブら | 2007年2月23日 (金) 09時20分

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