« さつまいも料理2品。 | トップページ | ひな祭りメニュー&お知らせ »

2007年2月27日 (火)

マフィン大好き!

Img__28

【お知らせ;3月に”キッズ料理教室”開催予定です。詳しくは、こちらをご覧ください。→http://riezon.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_0880.html#comments

マフィン、スコーン、ビスケット。焼き菓子は作るのも食べるのも、家においておくのも大好きです。

作りたい時にすぐ作れるように、バター、小麦粉、牛乳、卵は欠かさずストック。

100円ショップで買った紙製のお菓子型もストック。

娘は卵も乳製品も駄目ですが、これは私のためのお菓子^^。急に作りたくなるのです。

マフィンは定番のバナナ、ココア、ブルーベリー・・・・などなどその日の気分で。

今日作ったのは、『メープルナッツマフィン』。

夫、大絶賛。

普段は会社から帰ってきて、夕食の後に『おやつ作ったけど食べる??』と聞いても、

『う~ん、いいや』。

でも、今日は一つ食べた後に、『うま~い!もう一個たべちゃおう!』とぱくぱく。

私の大切にとっておいた『メープルシュガー』を使って、贅沢に作ったかいがありました!

普通の砂糖を使わずに、メープルシュガー+メープルシロップだけなので、ちょっとふくらみは弱いのですが、香りは最高です^^。これぞおうちの味ですよね~。

レシピはご参考まで、↓ご覧ください。

【メープルナッツマフィン・レシピ】

Img__29 (4個分)

①ボウルにバター50gを入れて泡だて器で混ぜ、メープルシュガー30gを少しずつ加えながら良く混ぜる。

②①に卵1個を加え混ぜ、ヨーグルト50g+牛乳30g、メープルシロップ大さじ2、刻んだくるみ35gを加えて良く混ぜる。

③全粒粉40g+80g+ベーキングパウダー小さじ1をふるったものを②に加え、切るように混ぜる。

④180度に熱したオーブンで20~25分約く。竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり!

メープルシロップの香りがふんわりとただよいます~♪

◆◆◆

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

★レシピブログに参加しています。こちらも応援クリックどうぞお願いします~。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=2411

いつもありがとうございます。

|

« さつまいも料理2品。 | トップページ | ひな祭りメニュー&お知らせ »

コメント

早速のお返事ありがとうございます。娘は卵のみなので比較的色々食べられる物も多いです。今日はお友達との誕生日会でベイクドチーズケーキを作ってみました。卵抜きでもなかなかでした。ただ焼き菓子はあまり美味しいとは言えず。。是非レシピを教えていただけたら幸いです。分量などカップケーキは難しいですよね。。
momochi2830@yahoo.co.jp
です。
宜しくお願いいたします。

投稿: ようこ | 2007年3月 3日 (土) 17時00分

ようこ様
はじめまして!ブログに来て下さってありがとうございます~。アメリカ在住なのですネ!私のアレルギーの心の友?!も現在アメリカに住んでおります^^。
さて、マフィンですが、ようこさんのお子様は卵のみで乳製品はOK?でしょうか?
私も卵を使わないとなかなかふわっとしない・・・。に悩んでおりますが、試した中で比較的おいしいかな?というレシピをメールさせていただきたいと思います。
どうやら卵を使わずに、卵を使うレシピと同じように油を入れてしまうとべたっとなるみたいです。仕上がりは油を少なくしたほうがおいしく仕上がります。
ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いします♪

投稿: riezon | 2007年3月 3日 (土) 11時18分

こんにちは。初めまして。いつも楽しく読ませていただいています。娘が卵アレルギーの為、とっても参考になります。今はアメリカに住んでいるため外食やお菓子などもなかなか大変です。。ところで今度娘のバースデーで学校に30個のカップケーキを持っていかなければなりません。こちらではカップケーキが定番なようで(丸いケーキよりも)卵を抜いたカップケーキだとなんとなく重たく味気ない感じに仕上がってしまうのですが、なにかお勧めのレシピなどありますか?教えていただければ幸いです。

投稿: ようこ | 2007年3月 2日 (金) 15時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« さつまいも料理2品。 | トップページ | ひな祭りメニュー&お知らせ »