« キャベツケーキ! | トップページ | 豆乳にんじんスープ。 »

2007年2月10日 (土)

アレルギーのケーキは難しい・・・。

Img_3904 写真のじみ~なケーキは、乳製品、卵不使用のケーキです。

今日は娘のお誕生日会!

『ママ~~~、ケーキ作って~~~♪』の一言に、ひとまず作ることに。

前回クリスマスケーキの時は、蒸して失敗だったので、今回は焼いて見ました。

だけど・・・。

やっぱりおいしくない。

中に入れた、菜種油の匂いが気になって、べたっと思い感じ。

夫は、「あ、アレルギーのケーキの匂いと同じだ~」とのコメント。

(夫は仕事柄、アレルギー食品の試食も多くしているので、詳しいのでした)

うーん・・・・。

やっぱり油は入れないほうがまだうまくいくのかな???

もう一回リベンジで、今度は油を入れずに挑戦です。

ちなみに・・・。今回使った材料(覚書メモ)

薄力粉、オレンジジュース、菜種油、はちみつ、ビートグラニュー糖。

アレルギーのケーキはやっぱり難しいな~、と思うこの頃です。

失敗してしまったので、今日は結局ゼリーに変更!

後は娘の好きなものメニューにしてあげようと思います^^。

まだまだそれでごまかされちゃうお歳です。よかった~。

ちなみに・・・。大人はシャンパンで乾杯予定。赤ワインも^^。

お部屋も片付けたし、さあ、お料理作ります!

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

いつもありがとうございます。

Img_3911_1

Img_3915

↓小さめのケーキ型がアレルギーのケーキにはぴったり。

大きすぎると、失敗、食べきれない・・・など^^;。

フレキシクック ミニハート型 16cm 61972 フレキシクック ミニハート型 16cm 61972

販売元:Lekue
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« キャベツケーキ! | トップページ | 豆乳にんじんスープ。 »

コメント

ミニヨン様
はじめまして!アレルギーのケーキを作っているプロのケーキ屋さんからの励ましのお言葉、ほんとうに嬉しいです。ありがとうございます。
ミニヨンさんのように、アレルギーのケーキを作ってくれるお店がいっぱいあれば、幸せだな~、と思います。
これからもどうぞがんばってくださいませ!
私も娘のために、日々がんばりたいと思います^^。
またどうぞよろしくお願いします。

投稿: riezon | 2007年2月11日 (日) 23時33分

アレルギーのケーキは、本当にむづかしいですね。
私はケーキ屋で、請われてアレルギーのケーキを作り出して5年になりますが、まだまだです。
日々大変でしょうが、応援していますよ。

投稿: ミニヨン カワムラです | 2007年2月11日 (日) 11時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キャベツケーキ! | トップページ | 豆乳にんじんスープ。 »