« お星様チャーハン。 | トップページ | さつまいも料理2品。 »

2007年2月25日 (日)

豚肉のさつま芋ロール。

Img_jpg

【お知らせ;3月に”キッズ料理教室”開催予定です。詳しくは、こちらをご覧ください。→http://riezon.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_0880.html#comments

【豚肉のさつま芋ロール】

豚薄切り肉にさつま芋と、にんじんを巻き込み、トマトソースで煮込みました。

フライパン一つでできて簡単。

中に巻く野菜はいつもいろいろですが、今回は娘の体調がいまひとつなので、負担なく食べられそうな”子供が食べやすい”やわらかい食感の野菜にしました。

長ねぎ、にんじん、ジャガイモ、インゲン、ごぼう、お好みの野菜でどうぞ^^。

Img__24

【レシピ】

①豚薄切り肉を広げて2枚を交互に重ね、スティック状に切ったさつま芋、にんじんをしっかりと巻き込む。塩、こしょうして薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①をきつね色に焼き、トマト缶1/2缶、砂糖少々、チキンブイヨンを加えてふたをし、弱火で中のさつま芋とにんじんが柔らかくなるまで煮る。

③最後に軽くトマトソースを煮詰め、塩、胡椒で味を整える。お好みでパセリのみじん切りをちらす。

◆◆◆

Img__26 

フライパンって、本当に便利で活用の幅が広いですよね~。

使わない日ってないかも・・。というくらいです。

我が家では、”ナノセラミックコート(通称ナノセラ)”というフライパンを使っています。一つは小さめのふたつき。そして、もう一つは大きな炒め鍋。

どちらもとても使いやすくってお気に入り。

ナノセラのフライパンは、テフロン加工のように焦げ付かず、しかもその効果が長持ちするのが特徴のようです。(そのほかにも特徴があるそうですが、それは省略~^^)。なので、油の使用量が少なくっても焦げ付かないのがいいのです。ちょっとした煮物程度なら、ふたつきの(小)のほうで。ハンバーグや炒め物は広くっていっぱい作れる(大)で。

この二つに加えて今欲しいのは、「卵焼き用」フライパン。実はこれ、引越しの時に処分してしまったので、新しいのがほしいな~、といつも思ってます。

調理道具って、”何を優先で買うか”ってほんと難しいです。

衝動買いでお菓子の型なんかを買っちゃったり^^;。

今ある道具を大切に使っていこうと思うこのごろです。

◆◆◆

★ブログランキングに参加してます。一日一回応援クリックしてくださると嬉しいです(*^-^*)★

http://blog.with2.net/link.php?229588

★レシピブログに参加しています。こちらも応援クリックどうぞお願いします~。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=2411 

いつもありがとうございます。

|

« お星様チャーハン。 | トップページ | さつまいも料理2品。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お星様チャーハン。 | トップページ | さつまいも料理2品。 »