« ひな祭りメニュー&お知らせ | トップページ | 地味おかず。 »

2007年2月28日 (水)

大根のはっぱごはん

Img_

『キッズ料理教室』を3月26日に開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください。

【大根のはっぱごはん】

昨日は週に一回の宅配の日でした。”ぱれっと”という野菜がボックスにごろごろごろ~~、っと入ってくるお任せボックスを頼んでいるので、一気に冷蔵庫は野菜でいっぱい^^;。

しかも、”おまかせ”なので選べません。

その日届いてから中身をじ~~~っと見て考える!

野菜はおいしくって新鮮なのですが、今週は大きな大根がごろんと入ってきて、どうやっても冷蔵庫に入りませんでした~(涙)。

Img_4316_1

そこで、とりあえず大根の葉っぱはゆでて、大根はふろふき大根に。(葉っぱまで新鮮でぴんぴんしているのが宅配のいいところです♪)

写真は大根葉を刻んで、油揚げ、しいたけと一緒にごま油でさっと炒め、醤油をまわしかけたものを混ぜ込んだまぜごはん。

さっとできて、ごま油の香りがおいしい!ほんとうに混ぜるだけごはんです。

おかずの種として作っておいて、温かいごはんに混ぜればいつでも食べられます。

桜えび、じゃこなんかを入れてもおいしいです。

◆◆◆

さて、今日からしばらく東京は花粉注意報だそう。

目に見えない花粉がぴゅんぴゅん飛んでいるかと思うと、外出もそ~っとそ~っとです。

マスクにノーメイク!のこの時期、外出先で決して知人に会いたくない私です^^;。

◆◆◆

↓ランキングに参加してます。ぽちっと応援お願いします(*^-^*)。

ブログランキング★ 

レシピブログ

いつもありがとうございます。

|

« ひな祭りメニュー&お知らせ | トップページ | 地味おかず。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ひな祭りメニュー&お知らせ | トップページ | 地味おかず。 »