大根のはっぱごはん
『キッズ料理教室』を3月26日に開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください。
【大根のはっぱごはん】
昨日は週に一回の宅配の日でした。”ぱれっと”という野菜がボックスにごろごろごろ~~、っと入ってくるお任せボックスを頼んでいるので、一気に冷蔵庫は野菜でいっぱい^^;。
しかも、”おまかせ”なので選べません。
その日届いてから中身をじ~~~っと見て考える!
野菜はおいしくって新鮮なのですが、今週は大きな大根がごろんと入ってきて、どうやっても冷蔵庫に入りませんでした~(涙)。
そこで、とりあえず大根の葉っぱはゆでて、大根はふろふき大根に。(葉っぱまで新鮮でぴんぴんしているのが宅配のいいところです♪)
写真は大根葉を刻んで、油揚げ、しいたけと一緒にごま油でさっと炒め、醤油をまわしかけたものを混ぜ込んだまぜごはん。
さっとできて、ごま油の香りがおいしい!ほんとうに混ぜるだけごはんです。
おかずの種として作っておいて、温かいごはんに混ぜればいつでも食べられます。
桜えび、じゃこなんかを入れてもおいしいです。
◆◆◆
さて、今日からしばらく東京は花粉注意報だそう。
目に見えない花粉がぴゅんぴゅん飛んでいるかと思うと、外出もそ~っとそ~っとです。
マスクにノーメイク!のこの時期、外出先で決して知人に会いたくない私です^^;。
◆◆◆
↓ランキングに参加してます。ぽちっと応援お願いします(*^-^*)。
★ブログランキング★
★レシピブログ★
いつもありがとうございます。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント